USD 63.1697 EUR 70.3395

«Трудно в одиночку сражаться с системой»

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Я хочу через любимую газету выразить свою благодарность юристам уполномоченной по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой. В 2018 году они помогли мне восстановить справедливость в вопросе о предоставлении муниципальной услуги — ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан.

Согласно ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, людям, получившим суммарную (накопительную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 бэр, гарантируются меры социальной поддержки. В том числе выплаты на проезд в муниципальном транспорте. Но шесть лет, с 2012 по 2018 год, добиться этого было нереально. Меня просто отфутболивали всякий раз. Ответ был один: «Вам не положено, вы уже получаете доплату». Но в федеральную доплату не входит проезд в городском транспорте.

И только после того как за это дело взялись юристы Нины Николаевны Шалабаевой и прокурор Октябрьского района, этот вопрос был решен. Я очень сожалею, что раньше не обратилась к ним, когда билась за получение удостоверения единого образца, полагающегося гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Это особый разговор. На протяжении многих лет, пройдя через унижения, пустые отписки из разных инстанций, имея на руках всю доказательную документацию и даже заключение медицинской экспертизы, я с трудом добилась решения суда о признании меня пострадавшей, что дало возможность получить удостоверение.

Искренне, от всей души благодарю юристов Нины Шалабаевой за их честный, добросовестный и бескорыстный труд. Мне пришлось иметь дело со многими юристами, но таких доброжелательных и отзывчивых, как Александр Оздо и его коллеги, встречать не приходилось. Все, к кому я обращалась раньше, запрашивали такие суммы, которые мне, живущей на одну пенсию, взять было просто неоткуда. И вот наконец удалось расставить все точки над «i».

С уважением, Любовь Георгиевна КАРЕТНИКОВА, Новосибирск

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика