USD 63.1697 EUR 70.3395

Деньги на ремонт труб: версия новая, не последняя?

Татьяна РЕШКЕ
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Так как инфраструктура нуждается в срочном обновлении, а рост тарифов ограничен, энергетики предложили более активно задействовать нетарифные источники инвестиций. Это позволит привлечь в модернизацию теплосетей дополнительные деньги.

По сведениям Сибирской генерирующей компании (СГК), половина всех дефектов на теплотрассах в 16 сибирских городах, где она работает, приходится на Новосибирск. Очень важно найти такие способы обновления проблемных сетей, чтобы потребителю не пришлось оплачивать весь процесс из собственного кармана. В преддверии зимы эту тему обсуждали участники круглого стола «Организация теплоснабжения: надежность и качество». Дискуссия проходила в Академгородке, на площадке Всероссийского экономического журнала «ЭКО».

Финансировать за счет аренды

Поиск средств на модернизацию теплотрасс не сводится только к приросту инвестиционной составляющей в тарифе, подчеркнул Александр Григорьев, замдиректора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК. Во-первых, на эти цели компания направляет собственные деньги, напомнил спикер: в 2019 году в модернизацию вложено более 200 миллионов рублей. Во-вторых, корректировка концессионных соглашений позволит перенаправить инвестиции от новых муниципальных котельных к старым муниципальным сетям — до 130 миллионов рублей в год.

Кроме того, энергетики предложили обсудить еще одно, третье направление. Можно ли повысить долю арендной платы за теплосети, инвестируемой в коммуникации?

— Сейчас из всей арендной платы, которую мы направляем муниципалитету, а это около 600 миллионов рублей, только 350 миллионов идет на ремонты. Мы предлагаем увеличить сумму вложений, — пояснил представитель компании.

На какие именно нужды уходят деньги, полученные за аренду теплосетей, мы уточнили в мэрии Новосибирска. В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города объяснили, что в арендную плату по договору, заключенному АО «СИБЭКО» и МУП «Энергия» Новосибирска, входят налоговые отчисления МУП (в том числе налог на имущество, в 2019 году он составил 130 миллионов рублей), а также амортизационные отчисления. Их направляют на реализацию производственных программ по улучшению муниципального имущества, то есть теплотрасс. С начала года предприятие заключило договоры на 427 миллионов рублей. Почему СГК указывает сумму 350 миллионов рублей? В официальном ответе сказано, что такой информацией комитет по энергетике мэрии не располагает.

Повысить эффективность

Еще один нетарифный способ найти дополнительные деньги, который обсудили участники круглого стола, — исключить покупку тепловой энергии у сторонних производителей. Исторически так сложилось, что СГК вынуждена покупать энергию у ведомственных котельных по цене, превышающей тариф генерирующей компании, а продавать конечным потребителям по своему, более низкому тарифу.

— Надо перестать их субсидировать из тарифа, — предложил Александр Григорьев. — Источником субсидирования может стать бюджет.

Однако специалисты профильного департамента мэрии указали, что есть важные нюансы, которые нужно учитывать. Сторонних ведомственных котельных, у которых АО «СИБЭКО» покупает теплоэнергию, — 18, и, по мнению специалистов, их тариф на выработку теплоэнергии экономически обоснован. Его проверяет департамент по тарифам Новосибирской области. Разница в стоимости тепловой энергии ТЭЦ и локальной котельной обусловлена разными затратами на производство одной гигакалории: чем больше объем выработки, тем себестоимость ниже.

Если исключить затраты на покупку теплоэнергии у локальных источников из тарифа АО «СИБЭКО» для конечных потребителей, произойдет следующее: тариф для потребителей теплоэнергии АО «СИБЭКО» снизится, а для горожан, дома которых подключены к ведомственным котельным, наоборот, значительно повысится.

Между тем многие такие котельные снабжают теплом жителей домов старой застройки — это большей частью пенсионеры и другие социально незащищенные слои населения. Переключение потребителей ресурсов локальных генерирующих мощностей на теплосети ТЭЦ не всегда экономически и технически целесообразно. Поэтому предложение исключить покупку теплоэнергии у сторонних производителей может повысить социальную напряженность, привести к банкротству организаций — владельцев котельных, и тогда вопросы снабжения потребителей теплом будет вынужден решать муниципалитет за счет субсидий из городского бюджета.

Обозначить приоритеты

Поскольку состояние сетей удручающее, а финансы ограниченны, очень важно правильно расставить приоритеты при капремонте. Заменять в первую очередь те участки, повреждение которых может привести к тяжелым последствиям, подчеркнул Александр Григорьев. В принципе, с этим никто и не спорит. Прошлая зима показала, как быстро в трескучие морозы остывают квартиры в домах во время ремонта труб. То, что больше половины магистральных сетей города в запущенном состоянии, инвестор знал, как знали мы все. Хотя нелишне было удостовериться. И СГК обследовала 70 процентов труб методом ультразвуковой диагностики. Составлена карта дефектов. Чтобы обеспечить качественную работу коммуникаций города-миллионника, в 2020 году надо заменить 11 километров теплотрасс, вложив свыше 800 миллионов рублей.

Минувшим летом модернизировано пять километров. Это 0,6 процента от общей протяженности при потребности 3–4 процента. Общий ремонтный фонд составил 721 миллион рублей. Сейчас компания утверждает инвестиционную программу на 2020 год. Ее объем будет зависеть от суммы собственных и привлеченных средств.

Ждем новых идей, где найти дополнительные деньги на ремонт тепловых коммуникаций мегаполиса.

Комментарии