USD 63.1697 EUR 70.3395

«Где мост, я спрашиваю?!»

По материалам сайта VN.ru
Мост в Венгерово, 2016 год. Фото Натальи Соколовой, бывшей жительницы поселка Чистое Озеро
Мост в Венгерово, 2016 год. Фото Натальи Соколовой, бывшей жительницы поселка Чистое Озеро

Минтранс региона объяснил остановку строительства двух мостов в районах

Подрядчик не справился со своей работой — не построены мосты через реку Ик в Новососедово Искитимского района и к населен­ному пункту Чистое Озеро в Венгеровском районе. Сельчане говорят, что растаскиваются фонари, некто покушается на бетонные блоки. В ситуации разбирались корреспонденты VN.ru.

Об остановке работ по строительству мостов стало известно в ходе одного из совещаний в облправительстве.

— По двум объектам — мосту через реку Ик в Искитимском районе и мосту к населенному пункту Чистое Озеро в Венгеровском — будет расторжение контракта, — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. — Подрядчик, организация «Бастион», не справился со своей работой. Эти объекты должны быть введены в 2020 году.

Разбираем детали

Напомним, новый мост в Новососедово строят на месте старой переправы. Сдача объекта в строй должна сократить путь к горнолыжному комплексу и красивейшим местам отдыха, прежний мост с поставленной задачей не справлялся. Осенью 2018 года строители возвели здесь временную объездную дорогу, отсыпали около 4 000 кубов грунта, уложили десять водопропускных труб метрового диаметра, поставили 18 набивных свай. На лето-2019 были запланированы возведение металлических конструкций моста, засыпаемых грунтом, устройство насыпи. ООО «Бастион», ведущее строительство, предполагало закончить эти работы к осени. Но, судя по отчету главы регионального минтранса, что-то пошло не так.

В конце августа подрядная организация вывезла оборудование и покинула строительную площадку. Остался только вагончик, сообщил корреспондент VN.ru с места.

Фото Сергея Артемова

Фото Сергея Артемова

В сентябре глава Легостаевского сельсовета, в который входит деревня Новососедово, Татьяна Рыбакова обратилась в администрацию Искитимского района с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации. Объездная дорога протяженностью 253 метра, обустроенная на время строительства моста, раньше находилась под круглосуточным контролем подрядной организации, а после прекращения всех работ по возведению мостового сооружения осталась брошенной.

— Необходимо закрепить эту насыпь для обслуживания в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, так как дорога региональная, здесь большой поток пассажирского транспорта, — бьет тревогу глава сельсовета.

Пока никто не следил за сохранностью дороги, с металлических ограждений были сняты фонари, неизвестные пытаются вывозить бетонные блоки, служащие ограждением.

Идем по цепочке ответственности

Замглавы администрации района по вопросам строительства, архитектуры и дорожного строительства Светлана Зубарева пояснила, что заказчиком данного объекта является Территориальное управление автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области, поэтому обращение главы Легостаевского сельсовета по вопросу обслуживания объездной дороги было направлено начальнику ГКУ НСО ТУАД.

В его письменном ответе сообщалось, что «согласно условиям контракта подрядная организация несет ответственность за безопасное и бесперебойное движение транзитного транспорта по автодороге, в том числе за отсутствие ограждений мест производства работ и соответствующих знаков, обеспечивающих безопасность как работающих на дороге, так и участников дорожного движения, в период производства строительных работ и до сдачи объекта в эксплуатацию».

«В настоящее время на строительном объекте имеется весь комплекс инженерного обустройства, необходимый для безопасного пропуска транзитного транспорта, — говорится в письменном ответе начальника ГКУ НСО ТУАД Михаила Чуманова. — Указанные в письме факты отсутствия сигнальных фонарей являются следствием незаконных действий неустановленных граждан, совершающих хищение элементов обустройства».

В этом же письме сообщается, что в отношении подрядной организации в суд подан иск о расторжении контракта на строительство мостового перехода. До вынесения каких-либо судебных решений контракт считается действующим, а значит, ответственность за эксплуатацию временной объездной дороги лежит на ООО «Бастион».

Виноваты проектные недочеты?

На другом объекте — мостовом переходе через реку Кама на втором километре подъездной автодороги к селу Чистое Озеро в Венгеровском районе — подрядчиком также была компания «Бастион».

Корреспондент VN.ru позвонил в сельскую администрацию и выяснил, что строительство моста временно остановлено, но связь с подрядчиком поддерживается, часть работ выполнена, весной 2020 года они будут продолжены. На строительство моста отведено девять месяцев, в сроки можно уложиться. Также в районной администрации пояснили, что нужно обращаться в ТУАД, которое является заказчиком строительства моста.

В ответе пресс-службы ТУАД на запрос корреспондента VN.ru сказано, что «по обоим объектам расторжение (контрактов) происходит по иску подрядчика. Якобы имеющиеся проектные недочеты и необходимость их устранения делают объекты экономически нецелесообразными».

Таким образом, говорить о прекращении строительства мостов пока рано: оба объекта планируют сдать к концу 2020 года. Картина прояснится после завершения судебных процессов и определения новых подрядчиков.

Опубликовано с сокращениями. Полная версия на сайте VN.ru

Комментарии