USD 63.1697 EUR 70.3395

Задача почти фронтовая

Светлана ФРОЛОВА
Подрядчики штурмуют планы по реконструкции. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Подрядчики штурмуют планы по реконструкции. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Андрей Травников потребовал завершить основные работы по реконструкции Монумента Славы до конца недели

Главный символ славы и доблести воинов Великой Отечественной войны в Новосибирске нужно сделать на века. Такова установка главы региона. Вечером 15 октября, под дождем, губернатор Андрей Травников проверил, как идет восстановление монумента.

Да, некоторые элементы памятника и парковой зоны не обновлялись больше пятидесяти лет (открыли комплекс в 1967 году). И как известно, территория сквера Славы должна быть приведена в порядок к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а именно к маю 2020 года.

Сегодня реконструируется мемориальный комплекс, благо­устраивается территория сквера. Ответственность — огромная — на плечах муниципалитета. Десятки миллионов рублей из областного бюджета получены. Уже близится зима. До весны будет отложена запланированная именно на теплое время года часть работ. Но основные задачи мэрия должна решить в оставшиеся дни. Прогноз погоды неумолимо сокращает сроки.

Фото с сайта nso.ru

Глава региона выслушал отчет мэра. Фото с сайта nso.ru 

— Основные работы, в частности укладку плитки, надо успеть завершить на этой неделе. В целом темпы работ достаточно высокие, особенно учитывая тот факт, что объект большой и по ходу приходилось принимать решения об увеличении объемов работы, по некоторым техническим вопросам. Мы и раньше понимали, что придется полностью, а не выборочно менять плитку, что после дефектовки пилонов возникнут дополнительные работы. Пришлось принимать решение и об увеличении финансирования, — пояснил Андрей Травников.

После обращения мэрии Новосибирска на данный объект дополнительно были предусмотрены средства областного бюджета в размере 24,7 миллиона рублей — на работы по устройству покрытий. В 2020 году на осуществление проекта предполагается направить сопоставимую сумму, также из облбюджета. Техническая готовность объекта благоустройства сейчас превышает 70 про­центов.

Напомним, Монумент Славы победил в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые следует привести в порядок в первую очередь. Тысячи новосибирцев проголосовали за это. Комплексное благо­устройство сквера Славы и реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Монумент Славы в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны» в Новосибирске идет с участием средств областного бюджета в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также государственной программы «Культура Новосибирской области».

Чтобы реализовать проект, деньги — на условиях софинансирования — выделяются из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Основные работы по реконструкции Монумента Славы в Новосибирске должны были завершиться этим летом. Требовалось заменить бортовые камни, лестничные спуски, местами — асфальтобетонное покрытие, обновить монолитные мозаичные плиты. А также установить пандусы для маломобильных граждан, новые светильники и навигационные таблички, поставить новые скамейки и урны. Кроме того, привести в порядок Могилу Неизвестного Солдата и переделать газовую систему Вечного огня — на время ремонта огонь погас.

Сроки жесткие, спрос за исполнение — тоже.

— Нет даже мысли, что город подойдет к 75-летию Победы с какими-то недоделками, — напутствовал исполнителей проекта губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, Монумент Славы входит в список объектов культурного наследия регионального значения, поэтому требования к проводимым здесь ремонтным работам очень высоки.

КОММЕНТАРИЙ
Виктор ЛЕОНОВ, председатель совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Новосибирской области:
— Очень своевременное и важное дело начато — реставрация Монумента Славы. Потому что памятнику уже много лет, где-то плиты износились, кое-где на пилонах буквы выпали. Но мы обратили внимание на это событие еще вот в связи с чем. 5 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который установил День Неизвестного Солдата — 3 декабря. Эта важная дата имеет отношение и к Монументу Славы. Не все знают, что сразу за Вечным огнем захоронены останки неизвестных солдат, вывезенных из-под Москвы. Но когда вы возлагаете цветы к памятнику, то не можете пройти к Могиле Неизвестного Солдата — этот подход с другой стороны. Мы обратили на это внимание заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, он выехал на место, оценил обстановку, согласился с нашими доводами и распорядился внести коррективы в маршрут к месту захоронения.

Комментарии