USD 69.3372 EUR 75.4062
 

«Не скопил ни добра, ни рублей…»

Любовь Степановна ДУШКИНА, Новосибирск. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

15 сентября нынешнего года исполнилось бы 90 лет замечательному человеку, крупному специалисту, занимавшему ответственный пост генерального директора производственного объединения «ЗапСибСпецАвтоматика», Ивану Тихоновичу Прошкину. Всего год не дожил он до своего юбилея.

Иван Тихонович родился в Пермской области. В голодные тридцатые годы его отец перевез большую семью в Сибирь, а точнее, на Алтай. Трудиться Иван стал, когда началась Великая Отечественная война, а было ему тогда 12 лет. После ее окончания он продолжал работать, параллельно учился в вечерней школе. Потом были служба в армии, заочное и очное обучение в НЭТИ и в МАИ.

Иван Тихонович прошел путь от водовоза, прицепщика, тракториста до генерального директора крупного объединения, которое вело работы на важнейших стройках страны: Байконуре, Норильском никелевом комбинате, тобольском нефтехиме, на объектах Олимпиады-80 и многих других. В должности генерального директора Иван Тихонович проработал 20 лет. За большие трудовые заслуги был удостоен правительственных наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени.

Иван Тихонович пользовался огромным авторитетом и уважением. Он не только был талантливым руководителем, но и обладал поэтическим дарованием. В его стихах и боль за Отечество, и любовь к природе и животным, и чувство юмора. Иван Тихонович был честным человеком, он не скопил ни добра в сундуке, ни рублей на сберкнижке. Державу протяженностью в тысячи верст он считал основным достоянием.

В конце жизни Иван Тихонович тяжело болел. Его супруга Лидия Ивановна не жалела сил, чтобы поддержать здоровье мужа, все деньги уходили на лечение. И когда его не стало, оказалось, что денег на памятник нет. Мы, люди, близко знавшие Ивана Тихоновича, при содействии городской ветеранской организации пошли в мэрию Новосибирска. Там нам посоветовали обратиться к молодому предпринимателю — директору предприятия по оказанию ритуальных услуг Виталию Валерьевичу Калюжному. Он бесплатно изготовил гранитный памятник. Кстати, Виталий Валерьевич также безвозмездно изготовил памятники и многим другим нашим достойным землякам, в том числе и погибшим в горячих точках.

Мы от всей души благодарим Виталия Валерьевича Калюжного, а также всех людей, принявших участие в этом благородном деле: мэра города Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя, председателя совета новосибирской городской ветеранской организации Владимира Никифоровича Полещука, директора Клещихинского кладбища Максима Григорьевича Чернова и всех остальных. Желаем всем этим добрым и отзывчивым людям крепкого здоровья и всего наилучшего!

От редакции

Уважаемая Любовь Степановна! Мы присоединяемся к вашим словам благодарности в адрес добрых и неравнодушных людей, которых, к счастью, немало среди нас. Спасибо вам за рассказ о человеке, который, безусловно, внес весомый вклад в развитие Новосибирской области и, конечно же, заслуживает доброй памяти и глубокого уважения.