USD 63.1697 EUR 70.3395

«Человек — творец своего счастья и несчастья»

Анжелина ДЕРЯБИНА

Анастасия МИХАЙЛОВА, event-менеджер, 29 лет, Новосибирск 

НАВЕРНОЕ, ВСЕ МЫ ДЕТИ КОНЦА ТОЙ, СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ. Может быть, из-за того что мы дети перемен, нам не страшно меняться.

МЛАДШАЯ СЕСТРА — ЭТО НАСТОЯЩАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ. Я вырастила ребенка, не рожая. Кормить, переодевать, убирать, играть — полный набор, разве что не кормила грудью. Это трудное время 90-х, родители были заняты тем, что обеспечивали нас.
Они мне сказали: «Береги сестру» — и я эту ответственность приняла.

ПЕРВОЕ БЛЮДО ПРИГОТОВИЛА ЛЕТ В ДВЕНАДЦАТЬ, ОПЯТЬ ЖЕ РАДИ МАЛЕНЬКОЙ СЕСТРЫ. Кажется, типа мяса в кетчупе. Причем это был такой панковский, папин вариант. «Панковский» — значит простой, из разряда как пожарить мясо быстро. Складываешь куски, заливаешь соусом и готовишь. Мужская, очень простая наука, ее мне надо было освоить на газовой плитке, которую сначала я ужасно боялась.

МОЛОДЕЖЬ ДВАДЦАТИ ЛЕТ И МОЛОДЕЖЬ СОРОКА ЛЕТ — ЭТО РАЗНЫЕ ЛЮДИ.

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ — ЭТО НЕ ПРО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ, А ПРО БАЛАНС. Не в браке даже, а в отношениях между людьми. Понимаю, что кому-то может быть хорошо, если кто-то больше зарабатывает или больше наводит порядок, но в моем идеальном мире каждый делает то и другое, каждый вкладывается одинаково.

ТО, ЧТО Я РАЗВЕЛАСЬ, — ЭТО ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МОИХ РЕШЕНИЙ И СОБЫТИЙ. Сначала казалось, что это отвержение меня, а в итоге это меня спасло. Стало откровением, что у меня своя жизнь. У разведенных людей это есть: вроде бы распалось, а потом ты понимаешь, что надо было это сделать гораздо раньше.

ПЕРЕЖИТЬ СЕМЕЙНУЮ ДРАМУ СЛОЖНО. Ты будешь испытывать много боли, смотреть в себя и назад и видеть то, что, возможно, не хотел видеть. 

В МОМЕНТ РАЗРЫВА ПОНЯЛА: Я — ЖЕНЩИНА. Я БЫ ТОЧНО НЕ МОГЛА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ДЕНЬГИ. Не собираюсь осуждать или не осуждать тех, кто это делает. Находятся люди, берущие их замуж, скорее всего понимающие, что это из-за денег. Лишь бы никто никого не бил, а так пусть делают что хотят.

ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ ХОРОШИЕ САМООЩУЩЕНИЯ. Деньги не то, что спасет мир.

МНЕ ПРИЧИНЯЕТ СТРАДАНИЕ НЕЧЕСТНОСТЬ. Когда тебе врут, это и маленького ребенка делает несчастным, и взрослого делает несчастным. Когда человек нечестен с собой, с тобой, это, мне кажется, самое худшее, что может произойти.

НЕ НАДО СОХРАНЯТЬ СЕМЬЮ РАДИ ДЕТЕЙ, если вы не хотите сохранить ее ради себя.

КАК ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, Я БОЮСЬ СМЕРТИ. Потому что слишком много знакомых поумирало. Все, наверное, знают Лену Макеенко, литературного критика, — за два года погибла. Для нас всех это личная трагедия. Мы все понимаем, что не важно, сколько тебе лет, чтобы тебя вдруг не стало. Тот, кто говорит, что не боится смерти, врет либо слишком буддист. Потому что это единственный страх, который не проконтролируешь, это страшный процесс отсутствия. Момент конечности людей пугает.

Я ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЮТ ВСЕ РЕЛИГИИ — ЭТО КАК РАЗ ИЗ СТРАХА СМЕРТИ. Вера в то, что там есть что-то еще, что спасешь свою душу, успокаивает, дает надежду. Но, когда знаешь все научные обоснования происхождения жизни, мне проще и понятнее верить в жизнь как в жизнь. Есть какое-то мироздание, которое тебя ведет, его Богом называют, но я понимаю это в целом. Поэтому не
верю в какого-то одного бога — верю в мироздание и по большому счету во все религии одновременно. Мне гораздо понятнее верить в свое, потому что оно мне помогает.

ЧЕЛОВЕК — ТВОРЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ И НЕСЧАСТЬЯ. НЕПРАВДА, ЧТО ДЕВУШКИ ТРУСЛИВЫЕ. Я не знаю ни одной трусливой девушки. Я знаю трусливых мужчин.

Я МОГУ ВЛЮБИТЬСЯ В КРАСОТУ. Сколько угодно моментов, когда смотришь — шок просто, какой красивый человек. Встречается такая красота, в которую невозможно не влюбиться, и влюбляются все, независимо от пола и возраста. А вообще, все люди красивые, если что. Просто каждый красив по-своему. И красота не самое главное в жизни, это точно.

ЛЮБОВЬ — ЭТО МНОГО ЧТО, ЕСТЕСТВЕННОЕ ЧУВСТВО ЧЕЛОВЕКА. Сложно давать определение тому, чему никто не может дать определение.

ЛЮДИ — ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, которые научились думать глубже, чем «поем», «посплю». Зачем-то мы нужны планете, раз она несколько цивилизаций прожила с такими рефлексирующими животными.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ В США. Ты выходишь из аэропорта, и с тобой люди уже готовы общаться, у всех вокруг ты можешь что угодно спросить. Все здороваются — в лифте, в холле гостиницы. Причем, возможно, это у них взращенная привычка улыбаться, вполне искренне кстати, и просто доброжелательно разговаривать. К этому привыкаешь, а потом приезжаешь в Россию, выходишь в зону таможни, и на тебя орет какая-нибудь тетка: «В очередь встань!» Здравствуй, Родина! Здесь очень грубые, в основной массе недовольные люди. Это такая злость. Ты ощущаешь, что можешь каждую секунду делать что-то не так. Поэтому там ты чувствуешь себя более свободным. Хотя на самом деле у нас люди отзывчивые, готовые помочь, но есть вот такой очевидный диссонанс.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРА. Всегда были жестокость, консерваторы и либералы, тщеславные и несчастные. Меняется контекст, а у людей ничего не меняется. Видимо, это
человеческая природа. 

ЕСТЬ МОСКВИЧИ, ЕСТЬ ПЕТЕРБУРЖЦЫ — ЭТО РАЗНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ. Я — москвичка по складу, там мне очень хорошо. А наш Новосибирск… Я его люблю, это универсальный город. Он хорош для тех, кто хочет заниматься каким-то большим делом и хочет выбрать Москву. Также он хорош для тех, кто занимается творчеством и хочет жить в Питере. Ты здесь можешь к чему угодно себя приготовить, к какому угодно городу, потому что здесь много возможностей. Но когда ты упрешься в потолок — поедешь дальше. Житель Новосибирска уместен в обеих столицах.

Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ ОТ ЖИЗНИ — хочу просто жить, идя по своему пути, делать то, что нравится. Это какая-то глупость, когда на собеседовании спрашивают, кем видишь себя через пять лет. Потому что ничего не навсегда. Гораздо безопаснее не ставить цель как единственный смысл и единственно верный путь. Зачем думать о том, что ты никогда не увидишь? Я говорю о постоянно убегающем будущем.

Комментарии