USD 63.1697 EUR 70.3395

«Они не понимали, почему он кричит…»

Анжелина ДЕРЯБИНА

В этом году изменились правила медико-социальной экспертизы для детей-инвалидов. О своем опыте рассказала мама маленького новосибирца Миши. Мальчик плохо слышит и долго не мог ходить. Его патологии не поддаются лечению, однако несколько первых лет жизни сына родители вынуждены были регулярно возить его на освидетельствование.

Роман и Екатерина Виноградовы воспитывают восемь детей. Четверо из них — родной сын и трое приемных — имеют серьезные проблемы со здоровьем: у двоих ВИЧ, у 13-летнего Ивана ДЦП, а Миша родился тугоухим, имеет поражение головного мозга и еще целый букет болезней. При этом ежегодно Мишу хотели видеть в Главном бюро
медико-социальной экспертизы для освидетельствования. Только когда ребенку исполнилось пять лет, ему дали инвалидность на длительный срок — до 18-летнего возраста.

— Чтобы пройти освидетельствование, требовался месяц, — рассказывает мама мальчика. — Нужно было обойти массу врачей, а к ним не всегда запросто попадешь. Помню, мы с Мишей ездили в автобусе, а я была беременна, и мне надо было его нести на руках, потому что он не ходил до пяти лет. Это позже у нас машина появилась, а тогда это был ужас. К этому еще добавлялось неадекватное поведение сына, ведь он не слышит. То он начинал мычать, то кричать на весь автобус. Люди пугались, отворачивались или смотрели сочувственно, а кто-то с недоумением: почему ребенок так себя ведет?

После сбора всех документов Екатерина ехала в Главное бюро медико-санитарной экспертизы. Там ей назначали день и время, когда явиться с ребенком. Этот последний визит порой затягивался: в комиссии были очереди, и задерживаться приходилось по часу и больше.

— Патологии Миши невозможно вылечить или скорректировать настолько, чтобы ему отменили инвалидность. Это было ясно с самого начала, но были такие правила — в течение нескольких лет проходить освидетельствование заново. То, что недавно принят закон, который значительно упрощает процедуру, отвечает здравому смыслу. Очень
многие мамы детей-инвалидов скажут за это спасибо.

Напомним, в текущем году изменились правила медико-социальной экспертизы для детей до 18 лет. Новое в законодательстве касается объема обследований, использования электронного документооборота без участия инвалида. И самое главное, дает возможность оформить инвалидность бессрочно с первого раза. В список вошли более 50 заболеваний, в частности сахарный диабет I типа, необратимые морфологические дефекты и нарушения функции органов и систем организма. Впервые в перечень включены хромосомные аномалии, слепота, глухота, детский церебральный паралич. Группа инвалидности может быть установлена бессрочно детям, имеющим злокачественные новообразования и некоторые неоперабельные доброкачественные опухоли, тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника, повышенное кровяное давление, ряд заболеваний нервной системы, слабоумие. Значительно упростилась процедура получения инвалидности для детей со сколиозом, пороками челюстно-лицевой области, аутизмом.

Комментарии