USD 63.1697 EUR 70.3395

«Каждый день бы на пробежку…»

Анжелина ДЕРЯБИНА

В Довольном корреспонденты «Советской Сибири» побывали в гостях у самой спортивной семьи России 

Сколько раз мы слышали о пользе активного образа жизни, об обязательных десяти тысячах шагов в день? Сегодня даже в национальном проекте «Здравоохранение»
отдельной строкой говорится о внедрении в культуру повседневности движения и спорта — без этого не увеличить продолжительность жизни, не улучшить ее качество. Пусть для многих из нас встреча корреспондентов «Советской Сибири» с семьей Никитиных из Доволенского района станет добрым примером: рядом живут люди, для которых такие приоритеты — естественная часть бытия.

Победители финала IX Всероссийских зимних сельских спортивных игр, проходивших в этом году в Тюмени, встретили журналистов в своем доме, по обстановке которого сразу ясно: здесь живут приверженцы активного образа жизни. Это понимаешь еще во дворе ухоженной усадьбы, увидев там теннисный стол. Его поставили, как рассказал глава семейства 44-летний Евгений Никитин, для тренировок двенадцатилетнего сына Степана. Мальчика не оказалось дома — он почти все время на соревнованиях или на сборах, его увлечение — лыжи. Двадцатилетняя дочь Дарья учится в Новосибирском  государственном университете экономики и управления. Девушка занимается легкой
атлетикой и успешно защищает честь Доволенского района на многочисленных соревнованиях.

040-15-02.jpg

Едва перешагнув порог дома заядлых физкультурников, видишь велотренажер. Когда у семейной пары родился ребенок, рассказывает Людмила, они решили сделать себе именно такой подарок.

— В сильные морозы не всегда есть возможность заняться активным спортом, на лыжную базу не поедешь. А дома сел в седло и крутишь педали, — объясняет хозяйка
ценное прибретение, занимающее почетное место в прихожей.

В комнатах дома еще несколько спортивных тренажеров, большой настольный футбол, мишень для дартса. Это одно из любимых развлечений всей семьи — побросать дротики. Кстати, именно меткость в данном виде спорта во многом помогла заслужить титул самой спортивной семьи страны: лучший результат, который показали их соперники, — 700 очков, а Никитины выбили 960.

— Мы купили дартс, когда начали заниматься семейными играми. Это один из обязательных видов в программе соревнований, — улыбается Людмила, показывая
на изрядно исколотую мишень, где больше всего пострадало яблочко.

040-15-03.jpg

Участие в сельских спортивных играх требует многих умений. К примеру, на зимних соревнованиях этого года, в которых участвовали команды из 57 регионов страны, Евгений седлал коня, Людмила бежала три километра с коромыслом, а Степан вел мяч. В программе были гиревой и городошный спорт, зимний полиатлон, шахматы, шашки... Разнообразная физическая активность давно уже стала привычным стилем жизни этой семьи.

— Все бы бросить и час-два в день уделять спорту! Это наша мечта, — признается Евгений.

— Конечно, хотелось бы каждый день на пробежку, на лыжах… Но времени не хватает. Дважды в неделю ездим по работе в Новосибирск. А еще у нас огород, две кошки и две собаки. Зимой, конечно, свободного времени больше. У нас в Довольном есть шикарная лыжная база, туда постоянно ездим, — добавляет Людмила.

040-15-04.jpg

Удивительное единодушие в семье Никитиных. Сразу видно, что у них — общие ценности и интересы. Легки на подъем и такие красивые, стройные, энергичные.
Кстати, знают друг друга почти всю жизнь. В детстве были соседями — жили друг от друга через дом на одной улице. Школьниками выступали на соревнованиях, с четвертого класса начали дружить. С тех пор не расстаются.

— Сначала мы задавали тон нашим детям, теперь уже мы — за ними, стараемся не отставать. Сказали им: «Летом не поедем на областные сельские игры в Ордынке». А они сразу: «Вы что, старые уже?» Ну и все, едешь. Опять заняли первое место, — смеется Людмила. 

Супруги показывают коллекцию кубков и медалей. В гостиной хранятся награды за соревнования, в которых участвовала вся семья, а в комнатах Дарьи и Степана — личные награды детей. Сколько их всего, никто не знает, но совершенно точно будет становиться больше: впереди новые старты.

Фотографии статьи
Комментарии