USD 63.1697 EUR 70.3395

Время хлеба

Светлана ФРОЛОВА

Уборочная кампания в Новосибирской области близится к финалу 

Стройными рядами идут красавцы-комбайны по полю, мощные потоки золотого зерна быстро наполняют кузова самосвалов.

Уборочная кампания в Новосибирской области выходит на финишную прямую. И новая техника в этом году стала серьезным подспорьем для аграриев. Чтобы убедиться в этом, новосибирские журналисты вы ехали на поля Черепановского района и своими глазами увидели, как идет осенняя страда.

Все новое

Осенью 2019 года темпы уборки урожая значительно превысили показатели как 2018-го, так и 2017 года.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, в минувший четверг отчитались о завершении обмолота зерновых два района — Сузунский и Маслянинский. Закончили уборку 106 сельхозпредприятий Новосибирской области, с полей уже убрали более 1,1 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, намолочено свыше двух миллионов тонн зерна — около 85 процентов запланированного объема. А когда выйдет номер, хлеб окончательно определят «по амбарам».

Нынешние объемы господдержки сопоставимы с цифрами предыдущего года — 3 миллиарда 70 миллионов рублей только по программным мероприятиям. Благодаря предусмотренным правительством региона мерам местные аграрии приобрели более 1 200 единиц новой техники, причем больше всего закупок сделали Маслянинский, Купинский и Краснозерский районы. Вот именно благодаря таким приобретениям и появилась возможность убирать хлеб с полей значительно быстрее.

— Сейчас в полях трудится 3 376 зерноуборочных комбайнов, в том числе 1,5 тысячи — высокопроизводительные зерноуборочные машины отечественного и импортного производства, — сообщил Евгений Лещенко. — Нагрузка на единицу зерноуборочной техники в текущем году оценивается в 418 гектаров. Для сравнения, в 2018 году
было 402 гектара.

Быстрее и надежней

Больше всего в хозяйства поступило новых тракторов и зерноуборочных комбайнов — их закупили, соответственно, 168 и 121. Что касается красавцев, которые работают сейчас в полях Черепановского района, то это совершенно инновационная техника. Стоимость одного такого комбайна или аналогичного по производительности превышает 20 миллионов рублей.

— Высокопроизводительные зерноуборочные комбайны фирмы John Deere — машины с роторным обмолачивающим устройством, — объяснил министр сельского хозяйства. — Этим они принципиально отличаются от тех, которые использовались в сельхозпроизводстве ранее, с барабанной системой. Конечно, комбайны это иностранные. Но это все приобретения прошлых лет. Сейчас же на территории РФ выпускаются уже сопоставимые по производительности и по качеству обмолота зерноуборочные комбайны.
Например, в «Ростсельмаше», и в Краснодаре их тоже делает фирма «Класс». Многие марки комбайнов имеют российскую прописку и поставляются из России во все страны мира.

По словам министра, новая техника в первую очередь отличается лучшей пропускной способностью молотилки.

— Каждый из этих комбайнов заменяет шесть-семь «Нив», которые раньше многими тысячами бороздили просторы Новосибирской области. У них лучшая производительность. Снижаются затраты топлива на единицу производимой продукции, уменьшаются простои. Да и вообще, техника эта более надежная, — рассказал Евгений Лещенко.

Кроме того, сейчас техпарк области активно оснащается цифровыми системами: используются элементы точного земледелия, в том числе параллельное вождение, основанное на спутниковой навигации, системы картирования территории и прочие инновации. «Цифра» помогает поднять урожайность, а заодно снизить себестоимость продукции.

ЦИФРЫ

В регионе действуют меры государственной поддержки сельхозпроизводителей при приобретении ими технических средств и оборудования. С начала года хозяйствам, купившим технику, для компенсации части затрат из областного бюджета перечислено 727 миллионов рублей. За январь — сентябрь аграрии приобрели 1 242 единицы сельскохозяйственной техники. В течение года планировалось обновить парк сельхозтехники на 884 единицы. Таким образом, годовой план уже выполнен на 140 процентов. Общая сумма потраченных средств — 4,5 миллиарда рублей.

Комментарии