USD 63.1697 EUR 70.3395

Весь век на мониторе

Инна ВОЛОШИНА

В свой юбилейный год «Советская Сибирь» стала доступна в электронном формате 

Экземпляр газеты столетней давности — большая редкость. Но теперь каждый желающий может если не подержать его в руках, то хотя бы просмотреть: в год столетия «Советской Сибири» областная научная библиотека заканчивает оцифровку всех номеров газеты из своего архива.

«Советская Сибирь» сегодня является старейшей из ныне существующих газет Новосибирской области — она начала выходить 1 октября 1919 года. Первые выпуски, к сожалению, не сохранились. Самый ранний номер, который есть, датирован 6 декабря 1919 года. По понятным причинам в областной научной библиотеке всем желающим «Советскую Сибирь» столетней давности не выдают: старая газетная бумага может попросту не выдержать и рассыпаться от ветхости. На помощь приходят цифровые технологии.

040-03-03.jpg

Ольга Владимирская демонстрирует процесс оцифровки архивных номеров «Советской Сибири». Фото Алексея ТАНЮШИНА.

Как рассказывает начальник отдела электронных ресурсов ГАУ НСО «Новосибирская государственная областная научная библиотека» Ольга Владимирская, период с 2003 по 2010 год условно можно назвать этапом освоения библиотекой технологий оцифровки и управления электронными ресурсами.

— Оцифровкой «Советской Сибири» наша библиотека начала заниматься в 2006 году. На сегодняшний день в электронном архиве НГОНБ хранятся ее номера за 88 лет, — рассказывает Ольга Владимирская. — В нынешнем году перевод старейшей областной газеты в электронный формат продолжается уже в зональных центрах оцифровки, другими библиотеками региона. К концу 2019 года мы планируем завершить оцифровку всего массива «Советской Сибири».

040-03-04.jpg

В оцифрованных номерах можно искать нужную информацию по ключевым словам. Фото Алексея ТАНЮШИНА.

По словам Ольги Владимирской, до 2019 года оцифровкой и размещением «Советской Сибири» занимался специальный сектор — четыре человека. Это очень кропотливая, требующая внимательности работа.

— Интерес читателей к оцифрованному архиву «Советской Сибири» огромен, это один из самых популярных запросов на странице коллекции «Сибирская периодика» в нашей электронной библиотеке, — подчеркивает начальник отдела электронных ресурсов НГОНБ. — Пользователи просят предоставить им электронные версии конкретных статей из газеты «Советская Сибирь» или отдельных ее номеров. Кто-то пишет историю родственников, кто-то создает летопись своей организации. Так как газета является историческим источником, к нам обращаются студенты, аспиранты, историки, люди, интересующиеся краеведением. Запросы поступают по электронной почте, по телефону, через сайт. Причем не только из разных регионов России, но и с Украины, из Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Эстонии, а также из США, Германии, Польши. Думаю, в дальнейшем интерес к «Советской Сибири» будет только расти.

Фотографии статьи
Комментарии