USD 63.1697 EUR 70.3395

Как выбрать сканер штрих-кода?


Сканер штрих-кода – это аппарат, который считывает штрих-код с упаковки товара и передает его на кассу или компьютер. Выбор такого сканера зависит от продаваемого товара, потока покупателей и условий работы. От этих показателей нужно отталкиваться при покупке устройства.

Сейчас сканером штрих-кода оснащены почти все торговые точки, поскольку он автоматизирует процесс продаж и ускоряет обслуживание клиентов. Это происходит за счет того, что он упрощает работу продавца, поскольку при наличии такого устройства нет необходимости искать каждый товар в каталоге вручную.

Предлагаем вам ознакомиться с видами сканеров и выбрать тот, который подойдет для ваших целей.

Какие бывают сканеры

По некоторым параметрам все сканеры можно разделить на следующие группы:

По портативности

  • Ручной (проводной, беспроводной). Подвижный, подносится к товару.
  • Стационарный. Находится на одном месте. Товар подносится к сканеру.

По типу работы

  • Светодиодные (работают на основе матрицы, считывают только на максимально близком расстоянии).
  • Лазерные (действуют посредством точного лазерного луча, совместимы с любыми линейными штрих-кодами).
  • Имиджевые, или 2D-сканеры (штрих-код снимается и распознается камерой, предназначены для считывания QR-кодов акцизных марок).

Кроме того, у сканера могут быть дополнительные характеристики в виде защиты от ударов и падения, от влаги и пыли, а также особенности корпуса, позволяющие сканеру работать при высоких и низких температурах.

Посмотреть все варианты сканеров штрих-кодов можно по ссылке: https://anado.ru/products/category/ident/category_100/. Выберите необходимые параметры устройства, и система предложит вам несколько вариантов сканеров.

Особенности выбора сканера

В зависимости от товара, типа штрих-кода, вида торговой точки и других условий можно выбрать тот или иной аппарат.

Разное устройство для разного типа задач

Если вы занимаетесь продажей алкоголя, то вам понадобится 2D-сканер (фотосканер, имиджевый сканер), который может считывать двухмерные коды. Такой аппарат может работать и с обычными штрих-кодами. На сегодняшний день фотосканеры обладают максимально высокой скоростью и точностью считывания информации. Они применимы даже в тех случаях, когда упаковка товара выцвела или деформировалась.

Самые распространенные сканеры – лазерные. Они отличаются сравнительно невысокой стоимостью и хорошей функциональностью. Их точность несколько ниже точности имиджевых сканеров, однако они подходят для работы почти со всеми штрих-кодами. У них высокая скорость работы и возможность считывать код на достаточно большом расстоянии.

Если в вашей торговой точке небольшой поток покупателей, а все штрих-коды на товарах крупные и четкие, то вы можете выбрать бюджетный вариант – светодиодный сканер. Они распознают код только с очень близкого расстояния, однако очень устойчивы к механическим повреждениям в отличие от двух предыдущих видов.

Ручной и стационарный сканер

Стационарным сканером оснащен каждый супермаркет и более-менее крупный магазин. Мимо него просто проносят товар, и штрих-код считывается автоматически. Для работы с крупными товарами необходим ручной сканер, который можно поднести непосредственно к штрих-коду. Зачастую на кассе установлены оба типа сканеров.

Проводной и беспроводной сканер

По функционалу они ничем не отличаются, кроме того, что мобильность проводного устройства ограничена длиной шнура. Беспроводные аппараты работают от аккумулятора до 8 часов и заряжается на специальной докстанции, которая идет в комплекте.

Таким образом, выбор сканера штрих-кода зависит от нескольких условий. Так, в отдельно стоящем обувном магазине или сувенирной точке вполне хватит бюджетного лазерного сканера без станции. Напротив, в крупном супермаркете, где важна скорость обслуживания, используют стационарный многоплоскостный сканер с высокой скоростью считывания, в который включен в том числе и 2D-сканер.

18+

Подробности на сайте https://anado.ru/products/category/ident/category_100/

Комментарии