USD 76.4556 EUR 90.3552

Точки роста: Купинский прорыв

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Правительство Новосибирской области и группа компаний «Трансхимэкспорт» подписали стратегический документ о сотрудничестве

Реальная перспектива переработки собственного рапса, подсолнечника, льна — рядом, в родном регионе, появилась у аграриев Новосибирской области. Инвестиционный проект группы компаний «Трансхимэкспорт» в Купинском районе включает строительство маслоэкстракционного завода, и это лишь часть проекта. В стратегических целях холдинга — органи­зация логистической цепочки поставок зерна и масла из Сибири через порты Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а значит, у сельхозпроизводителей появится возможность выгодно реализовывать свою продукцию.

В рамках международного форума «Технопром» правительство Новосибирской области и холдинг «Трансхимэкспорт» заключили соглашение о сотрудничестве.

— Подписано соглашение с инвестором, проект которого мы достаточно подробно обсуждали месяц назад, когда я был в рабочей поездке в Купинском районе, — рассказал губернатор Андрей Травников. — Соглашение о сотрудничестве с ООО «Трансхим­экспорт» подразумевает оказание всесторонней поддержки со стороны администрации региона в реализации инвестпроекта по модернизации производственного комплекса Купинского элеватора. Проект включает строительство маслоэкстракционного завода производительностью до 500 тонн в сутки, а также ввод в эксплуатацию новых емкостей для хранения сельскохозяйственных культур.

Губернатор подчеркнул, что это необходимый для области, актуальный и интересный проект. Он предполагает развитие такой перспективной отрасли растениеводства, как выращивание высокомасличных культур, в частности рапса и льна.

— Наши сельхозтоваропроизводители уже достаточно хорошо изучили рынок Юго-Восточной Азии, и рапс сегодня активно экспортируется в эти страны. Теперь есть потенциальная возможность поставлять продукт его переработки — масло, — добавил глава региона.

По мнению Андрея Травникова, этот проект, реализация которого рассчитана на два года, будет стимулировать увеличение сельхозпроизводства, вовлечение свободных земель в оборот, даст дополнительный импульс дальнейшему развитию одного из отдаленных районов Новосибирской области.

«Мы хотим, чтобы мир вокруг нас менялся»

Около трех лет назад группа компаний «Трансхимэкспорт» начала активно развивать агробизнес в Купинском районе и внедрила здесь высокие стандарты ведения сельского хозяйства. Объем инвестиций холдинга составил более миллиарда рублей. Инвестор намерен вложить еще около двух миллиардов рублей.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Генеральный директор группы компаний «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Заключенное соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и группой компаний «Трансхимэкспорт» — важный этап, который очерчивает сферу наших взаимных интересов, — прокомментировал генеральный директор холдинга «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников. — Есть проекты, которые надо реализовывать, и это соглашение позволит наиболее эффективно взаимодействовать — на постоянной основе и в рамках конкретных задач. Мы хотим строить бизнес и хотим, чтобы это происходило не в вакууме, чтобы мир при этом вокруг нас менялся в лучшую сторону. Капитализация бизнеса заключается не только в развитии самого бизнеса, но и в качественном развитии среды, в которой он выстраивается. И здесь важно тесное взаимодействие с властью. Наши планы совпадают и по перспективности сельхознаправления, которое мы для себя определили, и по инфраструктурному развитию села — благоустройству дорог, газификации, обеспечению чистой водой и канализацией деревенских жителей, росту комфортабельности их проживания. Все это в интересах Новосибирской области и в наших интересах. Подписанный документ, соглашение, скрепляет этот, в принципе, уже начатый диалог.

Есть задачи, будут ли решения?

Напомним, после визита на предприятия холдинга в Купинском районе в августе 2019 года губернатор Андрей Травников поручил отраслевым министерствам содействовать инвестору в решении инфраструктурных и кадровых вопросов, озвученных гендиректором холдинга Алексеем Воротниковым во время встречи с руководителем области.

Практически сразу же «Трансхимэкспорт» получил запросы региональных министерств по поводу конкретизации проблем с целью разработки предложений и мер комплексной поддержки проекта. В частности, министерство образования области готово провести анализ потребности в кадрах предприятий агропромышленного комплекса района, содействовать обучению и переподготовке специалистов с учетом реализации инвестпроектов холдинга.

039-04-03.jpg

Качество собранного урожая оценивается в лаборатории АО «Купинский элеватор», входящего в группу компаний «Трансхимэкспорт»   

— Мы действительно ощущаем дефицит квалифицированных кадров, — подтвердил Алексей Воротников. — Нужно повышать квалификацию сотрудников и производительность труда. Это эффективнее, чем наращивать штат. Да, к нам обращаются по поводу трудоустройства работники из соседних районов, но нам бы совсем не хотелось перетягивать на себя рабочую силу и лишать персонала другие хозяйства. Если есть возможность вырастить собственные кадры по региональной программе подготовки, почему бы ее не задействовать? Тем более что министерство предлагает содействие. Если в год по квоте 20 сельских молодых людей поступят на бюджетное обучение в университет и из них половина с дипломами вернется к нам, то через десять лет будет уже сто высококвалифицированных специалистов. Территория района по-другому «задышит», повысится уровень жизни.

Минтранс региона обратился к руководству холдинга по поводу модернизации дорожной инфраструктуры, в частности дороги от Купино до села Метелево. Обозначенная щебеночная дорога длиной 40 километров портит нервы фермерам и всем местным жителям. Хозяйства несут ощутимые убытки. Как заметил Алексей Воротников, такая дорога — радость для шинопроизводителей, но несчастье для экономики района и для бизнеса, в частности.

— Один рейс с зерном — и требуется ремонт покрышек, что влечет простои техники, изнашивается грузовой транспорт. Затраты существенные. Ситуация не фатальная, но это серьезное ограничение, сдерживающий фактор в развитии, — сказал глава холдинга. — Без дорог вообще ничего не развивается. Чтобы выполнить те задачи, которые мы перед собой ставим, нужна поддержка правительства области и включение этого отрезка в действующие региональные программы развития дорожной сети. Это очень актуально.

У Сибири огромный зерновой и грузовой потенциал

Еще один серьезный вопрос — модернизация железнодорожных путей. Две ветки на территории АО «Купинский элеватор» (он входит в состав холдинга) находятся в плачевном состоянии, и, судя по всему, планов по их реконструкции у железнодорожников нет. Но если вчера пути не были востребованы, то в скором времени в них будет остро нуждаться экономика района. Не только элеватор, но и поставщики и потребители продукции.

Грузовая железнодорожная станция Купино тоже требует модернизации. И пути, и станция — важные условия не только для реализации инвестпроекта «Трансхимэкспорта». Это перспектива поставок региональной продукции на мировые рынки. Холдинг планирует построить высокотехнологичный морской терминал в Приморье мощностью три — пять миллионов тонн в год и отправлять зерно из Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты Дальнего Востока.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Работающие на полях группы компаний «Трансхимэкспорт» агрегаты — последнее слово в мировом развитии сельскохозяйственной техники. Фото Алексея ТАНЮШИНА

По мнению генерального директора холдинга, и с ним, скорее всего, согласятся все крупные сибирские зернопроизводители, Сибирь располагает колоссальным зерновым и, следовательно, грузовым потенциалом. В совокупности Новосибирская и Омская области, Алтайский край — это более пяти миллионов гектаров обрабатываемых полей, которые потенциально могут создавать грузопоток объемом около 10 миллионов тонн, а в перспективе — еще больше.

— На сегодняшний день мы активно наращиваем обороты и развиваем свои сельскохозяйственные проекты в Сибири. Потенциал перевозок зерна из Западной Сибири через дальневосточные порты огромный. Они расположены очень удобно для экспорта на самый большой рынок сбыта зерна — в страны АТР, — подчеркнул руководитель холдинга.

По мнению инвестора, в этом суть бизнеса: он всегда должен иметь потенциал роста.

— Любой бизнес надо строить таким образом, с моей точки зрения, чтобы он имел задел на перспективу, — уверен Алексей Воротников. — Тогда он всегда имеет высокую степень ликвидности. Огромный потенциал роста — в производстве продукта. Сегодня мы выходим на масличные культуры, на производство масла. Затем планируем выращивать еще и сою — у производства белка, протеина огромное будущее. Главное — заложить хорошую основу бизнеса с перспективами. Это также позволит привлечь грамотных специалистов с хорошим образованием. Мы на это и надеемся. С другой стороны, мы понимаем: если в нашем секторе экономики будет высокая доходная база, в других отраслях тоже начнется подъем — вырастет спрос на качественные товары и услуги. Тогда в эти отрасли также придут высококвалифицированные специалисты и смогут получать высокий доход. Вслед за этим подтягивается все остальное — высокие технологии, развитие бизнес-среды и многое другое. Начнет меняться жизнь в целом. И мы должны менять к лучшему эту жизнь и среду, в которой живем, где жить и работать нашим детям и внукам.

КОММЕНТАРИИ
Александр ЖУКОВ, первый заместитель председателя Государственной думы РФ:
— Без серьезной поддержки государства технологический прорыв вряд ли возможен. Бизнес всегда строится на получении максимальной выгоды, а когда речь идет об инновационных технологиях, это всегда связано с большими рисками. Совершенно очевидно, что государство должно сделать максимум, чтобы создать позитивную инвестиционную среду.

Валентин ПАРМОН, председатель СО РАН, академик:
— В 2018 году произошло знаменательное событие — был утвержден национальный проект «Наука». Одна из главных его целей — обеспечить максимально комфортные условия для работы научных сотрудников на территории России. Уже принято решение о строительстве у нас ускорителя СКИФ, создании математического центра мирового уровня и центра геномных исследований. По сути, Новосибирск признан научной столицей страны.

Комментарии