Место на земле
Юрий Бугаков о том, как колхоз «Большевик» стал племзаводом «Ирмень»
Никого уже не удивляет, что ЗАО племзавод «Ирмень» постоянно ставит рекорды. В нынешнем году, например, здесь планируют надоить 12 тысяч килограммов молока на фуражную корову. Лучших результатов достигли лишь в Израиле и в Южной Корее. В далеком 1972 году, когда его руководителем стал Юрий Бугаков, это было довольно крепкое хозяйство, но отнюдь не выдающееся.
Стоит вспомнить о том, как все начиналось. Колхоз «Большевик» (такое название сельхозпредприятие носило раньше) был образован в 1958 году, в эпоху укрупнения. В колхоз объединились пять артелей, обрабатывавших землю в Верх-Ирмени. «Большевик» тогда имел 25 тысяч гектаров земли, 18 тысяч из которых составляли пашни, и около 900 дойных коров. Надои в 2 050 килограммов молока сегодня кажутся маленькими, но по тем временам это был вполне приличный показатель. В 1961 году председателем колхоза «Большевик» стал Иван Яковлевич Овчаренко, и тогда же в хозяйстве начались перемены: увеличилось поголовье дойного стада, стали расти надои. На сельхозпредприятии ввели хозрасчет.
Мечты о небе и жизнь на земле
Юрий БУГАКОВ:
— Сам я родом из Новосибирска и там прожил часть своей жизни. В детстве и юности я и не думал о сельском хозяйстве, о том, чтобы работать на земле, наоборот, я мечтал стать летчиком, как и мои друзья. Некоторым из них это удалось. Один из моих друзей летал на реактивном истребителе. Но в те годы мало думали о том, чтобы защитить летчика, он быстро потерял здоровье, его списали, и он всю жизнь проработал на заводе имени Чкалова. А я в летное училище не смог попасть. Мой отец вернулся с фронта израненным и умер в 1951 году. Нас осталось четверо детей. Маме даже предлагали сдать нас в детдом, чтобы с голоду не умерли. Но она решила иначе. Мы продали дом в Новосибирске, купили в Ордынске, завели корову и так выжили. Но о небе я больше не думал.
Юрий Бугаков приехал в Верх-Ирмень, когда ему было 29 лет. До этого он сначала работал корреспондентом в редакции районной газеты, потом в райкоме партии, в отделе пропаганды и агитации, и одновременно заочно учился в сельхозинституте. И, по его словам, мечтал работать в сельском хозяйстве. И когда ему предложили занять пост секретаря партийной организации колхоза «Большевик», согласился не раздумывая. Хотя в Верх-Ирмени жилья не было, а в райцентре он жил в прекрасной трехкомнатной квартире в райкомовском доме.
Юрий БУГАКОВ:
— Откровенно говоря, в то время мне в Верх-Ирмени совсем не нравилось. Казалось, что село это какое-то темное, лежит в какой-то котловине. Я даже никогда не обедал здесь. Но у меня было великое желание работать на земле, а тут представился случай. После партийного собрания в колхозе «Большевик», на котором меня выбрали секретарем партийной организации, Иван Яковлевич Овчаренко предложил мне задержаться и выпить чаю, так что возвращался домой я уже по темноте. Уезжая, я посмотрел на Верх-Ирмень и увидел село, лежащее в распадке. Но оно светилось огнями. И тогда я понял: я здесь навсегда. Я нашел свое место на земле.
Уборка в валенках
Началась работа. В те годы освобожденные партийные секретари были только в совхозах, а в колхозах им приходилось совмещать партийную работу с другой деятельностью. Иван Овчаренко назначил Бугакова своим замом. Тот отвечал за транспорт, за культуру — за то, что сегодня называют социальной политикой. Ну и партийную работу, естественно, никто не отменял.
В то время в Ордынском районе было немало крепких сельскохозяйственных предприятий. Многие из них демонстрировали лучшие результаты, чем «Большевик». Хорошая урожайность была, например, в совхозе «Пролетарский», который в начале семидесятых возглавлял Эдуард Бекк. Отлично работали совхозы «Ордынский» и «Луковский», а также «Красноярский», который специализировался на свиноводстве.
Проверка почвообрабатывающего инвентаря, 1963 год. Фото из архива ЗАО племзавод «Ирмень»
Хозяйства постоянно конкурировали друг с другом, но не потому, что их руководители хотели добиться каких-то наград и почестей, а потому, что в то время не принято было по-другому. У людей было желание работать, это являлось самым главным в жизни. Было оно и у Юрия Бугакова. Довольно скоро он понял, что перерос должность заместителя. Он был готов руководить, но все время что-то не складывалось. Много раз ему вроде бы и предлагали руководящую должность, а потом отказывали. Помог случай.
Юрий БУГАКОВ:
— Осенью 1970 года в начале октября выпал снег. И не растаял. Две тысячи гектаров пшеницы ушло под снег. А у Ивана Яковлевича Овчаренко уже были путевки в санаторий, он улетел в отпуск. Я остался за главного. Снег лежит и не тает. Делать нечего — поставили комбайны на зимнее хранение. А 7 ноября я по сложившейся у нас традиции поехал поздравлять животноводов с праздником. Выехал в поле и вижу, что снег сдуло ветром, а пшеница лежит в валке сухая, аж звенит, и вроде не осыпается. А комбайны-то уже стоят! Я к своему главному инженеру: «Давай попробуем, а?» И 8 ноября мы запустили 18 комбайнов. Они тогда были без кабин, поэтому люди работали в шубах, валенках, ушанках и меховых рукавицах. Но мы убрали тысячу гектаров и получили по 20–22 центнера с гектара. Причем зерно было великолепного качества. После этого Иван Яковлевич в меня поверил.
Перестройка в отдельно взятом колхозе
Иван Овчаренко пошел на повышение — возглавил областное сельскохозяйственное управление. Но с одним условием: новым председателем колхоза «Большевик» должен стать Юрий Бугаков. И 25 мая 1972 года колхозники единогласно избрали его.
Юрий Федорович Бугаков и Иван Яковлевич Овчаренко. Фото из архива ЗАО племзавод «Ирмень»
Как рассказывает Юрий Федорович, было очень сложно. До такой степени, что он приходил к маме и жаловался: «Все, я больше не могу, я все брошу!» А мать отвечала сыну: «Успокойся, тебя сторожем назначь, ты и там будешь переживать». По признанию руководителя племзавода «Ирмень», если бы тогдашний «Большевик» был слабым хозяйством, ему, возможно, было бы легче. Но планка была поднята высоко, и опускать ее нельзя было ни в коем случае.
Конкурс операторов машинного доения, 1978 год. Фото из архива ЗАО племзавод «Ирмень»
Начал Юрий Бугаков с подбора команды специалистов. Хоть в это и трудно поверить, но в начале семидесятых в колхозе только главный агроном и главный зоотехник имели высшее образование. А кто-то даже вместо подписи ставил крестик. Новый председатель «Большевика», не медля ни минуты, направился в сельхозинститут, где отобрал лучших студентов факультета механизации. Один из них даже окончил институт с красным дипломом. Уговорил студентов поехать в колхоз, пообещав им, что в хозяйстве будет свое конструкторское бюро. Конечно, у ребят не было опыта. Но у них загорелись глаза. В то время они много ездили по стране, знакомились с передовыми технологиями, перенимали лучшее.
Юрий БУГАКОВ:
— Тогда мы перевернули все животноводство. Перестроили коровники, сделали систему самосплавного удаления навоза, наладили мобильную раздачу кормов, провели молокопроводы. Труд животноводов стал гораздо легче, им больше не приходилось носить тяжелые ведра и чуть ли не вручную убирать навоз. Чтобы повысить продуктивность, стали заниматься селекционной работой и в 1980 году вывели ирменский тип черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Думаю, что в нынешнем году мы по надоям уйдем за 12 тонн на фуражную корову. Насколько мне известно, у нас в стране при таком поголовье ни у кого нет результатов больше, да и в мире их немного — только в Израиле и Южной Корее.
Бугаковские задачи
Сегодня о племзаводе «Ирмень» и его рекордах знает, наверное, каждый. Здесь с успехом осваивают самые передовые технологии, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Например, тут используют активный спутниковый мониторинг техники: оператор в режиме реального времени видит, как работает на поле трактор или комбайн. Запустили систему, которая из космоса наблюдает, как растут и развиваются посевы на каждом поле.
Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
Анализ этих данных позволяет более эффективно использовать каждый гектар пашни. Комбайны оснастили телематическими датчиками и квантиметрами, в результате чего каждый из них передает полный отчет о своей работе: сколько он потратил топлива, какую площадь обработал, сколько зерна намолотил, какова его влажность и урожайность. В этом году тут начали дозированно вносить удобрения, в зависимости от плодородности почвы на том или ином участке. Осваивают новые сельскохозяйственные культуры. Словом, все новации ирменцев трудно даже перечислить.
Агроном по защите растений Евгений Островский в зерновой лаборатории. Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
Но, по мнению Юрия Бугакова, иначе нельзя, ведь главная задача руководителя — определить направление развития и показать его людям. Причем постоянно надо ставить новые задачи. Тогда людям будет интересно делать свою работу, у них, как говорится, будут гореть глаза. А тогда будет и результат. Стоит отметить, что коллектив племзавода «Ирмень» состоит именно из таких людей. И руководитель предприятия не без основания утверждает, что его специалисты — самые лучшие. Судя по тому, чего тут смогли добиться, так оно и есть. 12 тонн молока от коровы и 90 центнеров зерна с гектара на отдельных участках, да еще в Сибири — это впечатляет.
Юрий БУГАКОВ:
— Порой меня спрашивают, когда было легче работать, в советское время или сейчас. Думаю, что положительные моменты были и тогда, есть и сегодня. В советское время руководитель знал, что он отправил скот на мясокомбинат — и на счет тут же упадут деньги, собрал урожай — и опять гарантированно получил деньги. Но, с другой стороны, райком ему указывал, сколько и чего сеять, когда начинать уборку, когда заканчивать. А еще надо было сдать продукцию по плану, сверх плана, потом еще какие-нибудь встречные обязательства… В наше время, мне кажется, положительных моментов больше. Больше самостоятельности. Но и труднее. Мало что-то произвести — надо еще суметь и продать, а это ничуть не проще. Не хочешь продавать дешево — значит развивай переработку. Но, по-моему, чем сложнее задача, тем интереснее ее решать.
Воспитанники Верх-Ирменского детского сада на экскурсии в местном музее. Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
Ирменские просторы. Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА