USD 63.1697 EUR 70.3395

Региональная общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела»: от истории к современности

Фото предоставлено РООО «НПАССД»
Фото предоставлено РООО «НПАССД»

РОО «НПАССД» создана в 1998 году. С 2015 года является членом Союза медицинских профессиональных организаций. В ее рядах состоит 12 тысяч человек. В ассоциации работает правление в составе 21 человека и 10 специализированных секций. Члены ассоциации ведут активную методическую и просветительскую работу.

Мы поддерживаем партнерские отношения с министерством здравоохранения Новосибирской области, Новосибирским медицинским колледжем, общественной организацией «Новосибирская областная ассоциация врачей», профсоюзом работников здравоохранения Новосибирской области, общественной организацией «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов».

В апреле 2018 года РОО «НПАССД» отметила 20-летний юбилей! За два десятилетия накоплен огромный положительный опыт работы, который позволяет сестринскому делу региона успешно двигаться вперед.

Глобальные вызовы и повышающиеся требования к компетенциям среднего медицинского персонала меняют привычную парадигму мышления медработников. Сегодня почти ежедневно мы слышим о предсказательной, предупредительной, профилактической, персонализированной и высокотехнологичной медицине.

Приоритетными направлениями деятельности РОО «НПАССД» считает:

 - первичную медико-санитарную помощь (расширение самостоятельности работы среднего медицинского персонала, активное участие в работе стационарозамещающих технологий — дневных стационаров и стационаров на дому, проведении занятий в школах для хронических больных и др.);

 - профилактическую деятельность (санитарное просвещение населения в таких областях, как формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний, половое воспитание, планирование семьи и безопасное материнство и др.);

 - оказание медицинской помощи на дому (выполнение патронажной и реабилитационной функций);

 - паллиативную и хосписную помощь.

При непосредственной поддержке РОО «НПАССД» наши коллеги восьмой год подряд принимают участие во всех этапах Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Лучшие медицинские сестры Российской Федерации с 2014 по 2019 год — живут и работают в Новосибирске.

В 2019 году в Новосибирской области впервые прошли соревнования по новому направлению чемпионатов по стандартам WorldSkills — «Навыки мудрых» (для специалистов старше 50 лет) в компетенции «Медицинский и социальный уход». В финале, который проходил в Казани, наша коллега набрала более 500 баллов и получила медальон за профессиональное мастерство (Medallion for Excellence). Он вручается за выдающиеся профессиональные достижения и свидетельствует о высочайшем уровне профмастерства.

Ежегодно в мае мы проводим творческий конкурс, посвященный Международному дню медицинской сестры и Международному дню акушерки. Представители 23 медицинских организаций продемонстрировали жюри литературно-музыкальную композицию «Сотни капель добра», военно-поэтическую композицию «Фронтовые сестры», драму «Подари мне жизнь», сценки «Жизнь на ладонях» и «Бережливая поликлиника» и другие номера.

Недавно прошел фотоконкурс «Я и мой пациент» под девизом «Украсим мир своим милосердием!». Совместно с общественной организацией «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов» планируем проведение фотоконкурса «Вместе — мгновения милосердия».

Ассоциация организует благотворительные и тематические акции, школы здоровья, отмечает знаменательные даты. В многочисленных благодарностях, присланных в адрес РОО «НПАССД», неизменно упоминается сердечное отношение к людям.

На постоянной основе сотрудничаем с образовательными учреждениями. Особо хочется отметить наше сотрудничество с Новосибирским медицинским колледжем, где мы участвуем в качестве экспертов и гостей в торжественных мероприятия, студенческих конференциях и конкурсах.

Но, пожалуй, самое главное направление нашей деятельности по подготовке кадров — это участие в работе аттестационной комиссии при проведении аккредитации специалистов со средним медицинским образованием.

У нас большие планы. Члены ассоциации участвуют в практико-ориентированных исследованиях; работают в пилотном проекте по формированию пациентоориентированной модели здравоохранения; продолжают деятельность по организации непрерывного профессионального образования специалистов; принимают участие в мероприятиях, включенных в план научно-практических мероприятий Минздрава России; способствуют укреплению этических основ профессии и другое.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика