USD 63.1697 EUR 70.3395

«Мы — десяточники»

Галина АНТОШИНА, Убинский район

Страничку «Непробиваемая брешь» сельские читатели очень любили. Еще бы, после работы в поле или на ферме здесь можно было прочитать юмористические зарисовки, смешные миниатюры из жизни.

Были на этой страничке и мои малострочия. И надо же, когда земляки видели в газете знакомую фамилию, звонили и рассказывали о смешных случаях, произошедших с ними или знакомыми. Причем говорили, что об этом можно написать. После литературной обработки такие сюжеты появлялись в «Непробиваемой бреши», в колонке «В десятку». Так что сочинять ничего не приходилось. Требования к материалам были строгие: писать кратко, понятным языком, придумывать такие названия, чтобы заинтересовать читателей.

Мы обожали ответственного за страницу Николая Царева. Николай Петрович не просто собирал «десяточников», а вместе с нами анализировал то, что выходило из-под пера местных юмористов. У него дома хранится богатейший архив присланных миниатюрок и юморесок, как опубликованных, так и не нашедших места в газете. Николай Петрович поздравлял каждого с удачной публикацией и журил иногда. Обид не было.

Читатели «Советской Сибири» — жители многих районов помнят интересные встречи с членами клуба десяточников. Хозяева и гости соревновались в составлении искрометных шуток. Потом Николай Петрович всегда писал подробный репортаж о встрече, все фотографии были цветные. Эти поездки мы всегда ждали и помним до сих пор.

Менялись редакторы. Но все они приглашали десяточников для бесед. Так что авторы юмористической странички чувствовали свою причастность к любимой газете. На юбилеях «Советской Сибири» мы тоже находили о чем говорить.

Сейчас такой странички нет, газета приобрела другой облик. Мы по-прежнему любим ее. Десяточники встречаются на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру», переписываются. Николай Петрович держит связь с авторами созданной им «Непробиваемой бреши». А у нас есть мечта: встретиться на очередном юбилее газеты, без которой не представляем свою жизнь.

Комментарии