USD 76.4556 EUR 90.3552

Чёртова дюжина

Светлана ФРОЛОВА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Больше девяти часов в Новосибирске искали строителей под завалами

Трое человек из 13, находившихся на месте обрушения, погибли, один попал в больницу. Таков итог трагедии на улице Ударной, о которой говорили всю прошлую неделю.

28 августа прямо на рабочих рухнула стена во время реконструкции одноэтажки по улице Ударной, 1/1а, — раньше там размещалась насосная станция. Около двенадцати утра на место трагедии отправили спасателей и кинологов МЧС России. Развалины разбирали долгих пять часов.

Халатность ценой в три жизни

Как оказалось, строительная бригада из 13 человек проводила работы по демонтажу. Вот во время этих работ стена внезапно и обрушилась, а под ней оказались четверо. В первые минуты, вернее, в течение получаса из-под завалов удалось вытащить одного рабочего, которого сразу же госпитализировали — по словам очевидцев, его ногу буквально переломило пополам. Второго вытащили чуть позже, уже мертвыми. Еще двоих искали значительно дольше. И когда нашли, они тоже были уже мертвы.

Как сообщили позже в пресс-службе МЧС Новосибирской области, большие бетонные конструкции поднимали краном, все остальное разбирали вручную, по местам, которые определили кинологические расчеты во время минуты тишины. Около 350 квадратных метров — такова общая площадь обрушения реконструируемого объекта. Всего спасатели освободили от разрушенных конструкций более 250 кубических метров. Искали до конца, пока не стало совершенно очевидно, что под обломками больше нет людей. И только в 21:53 по местному времени аварийно-спасательная операция завершилась.

На месте обрушения работали более 300 специалистов, около 230 из них — от МЧС России. Мин­здрав региона направил для помощи пострадавшим пять бригад скорой помощи. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на месте происшествия работали врачи скорой помощи и медицины катастроф.

Стройка на костях

Нарушение техники безопасности — такую версию почти сразу озвучили очевидцы трагедии. Говорят, строители работали под дождем, сварку производили практически в воде. Поэтому никто не удивился, когда уже через пару часов стало известно, что Следственный комитет завел дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»).

На улицу Ударную выехали и. о. руководителя СУ СКР по Новосибирской области Антон Бадулин, следователи и криминалисты. Осмотрели место происшествия и допросили свидетелей. После чего, по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело, возбужденное по факту гибели рабочих в Новосибирске, для наиболее полного и объективного расследования передали в центральный аппарат СКР. И почти сразу же задержали троих представителей подрядной организации.

Выяснилось, что 28 августа 2019 года субподрядчик — ООО «Алькор» реконструировало теплотрассу и насосную станцию на улице Ударной в Ленинском районе. В процессе, как мы уже знаем, обрушилась часть кирпичной кладки. В итоге трое мужчин получили травмы, несовместимые с жизнью, еще один рабочий госпитализирован с переломом ноги.

Впрочем, уже 30 августа Центральный районный суд Новосибирска отпустил трех задержанных по делу под залог.

Комментарии