USD 63.1697 EUR 70.3395

Школьный настрой

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

За парты школ региона 1 первоклашек — на тысячу сентября сядут 38 тысяч больше, чем в прошлом году. В рамках национального проекта «Образование» в регионе построили несколько школ. Мы наконец начинаем догонять реальность. 

Ежегодно число учащихся в Новосибирской области прирастает на тысячу. Это отлично, но возник острый дефицит мест. Мало того что в школах стали появляться классы «Ж», «З», «Е» и так далее, детям приходится учиться в две смены, а с учетом растущей нагрузки последние уроки могут заканчиваться слишком поздно. «Прощай, вторая смена!» — под этим девизом в российских районах и городах начали возводить новые школы. О том, как и какие школы строятся в Новосибирске, где дешевле купить канцелярию, читайте в «Главной теме» на стр. 12–13. 

Мы также созвонились с нашими коллегами в районах Новосибирской области. А как у них обстоят дела с подготовкой к новому учебному году? 

В Чистоозерном районе приемка школ окончена, все они готовы, а на ремонт общеобразовательных учреждений было выделено 17 миллионов рублей. 

В Здвинском районе подготовка еще продолжается. В Верхурюмской средней школе меняют 67 окон, на эти цели из областного бюджета был выделен 1 миллион рублей. В аграрном лицее заменили окна и капитально отремонтировали отопление в спортивном зале, на проведение данных работ затрачено 3 миллиона 200 тысяч рублей. Пластиковые окна устанавливают также в Алексеевской, Маландинской, Петраковской и Верхкаргатской школах, Цветниковском детском саду. Заменены полностью или частично кровли в Верхурюмской и Маландинской школах, а также в Здвинской СОШ № 2. В планах на этот год замена кровли в Нижнечулымской школе и детских садах Старогорносталево и Лянино. 

Закончилась приемка образовательных учреждений Кыштовского района. Были проведены работы по устранению недостатков, выявленных Роспотребнадзором: установлены раковины, вытяжные шкафы и другое, что обошлось в 14 миллионов рублей. В ряде школ заканчивается ремонт окон и кровель. В КСОШ № 1 строители обещают 1 сентября сдать пристроенный пищеблок. 

В минувшую пятницу завершилась приемка образовательных учреждений Бердска. Комиссия по контролю муниципальных учреждений сферы образования с 12 по 16 августа проверила 40 образовательных организаций. В этом году 1 сентября откроет свои двери для малышей второй корпус частного детсада «Кристаллик» на 120 мест. Готовится к торжественному открытию муниципальный детский сад на 220 мест в микрорайоне «Южный». На территории 12-й школы обустроили спортивную площадку. Отремонтировали кровли в шести школах, пяти детсадах, центре туризма «Юность». Заменили и починили оконные блоки в четырех школах и пяти дошкольных учреждениях. В пяти школах, девяти детсадах, центре «Перспектива» отремонтировали системы холодного и горячего водоснабжения. В школе № 11 привели в порядок пищеблок, в школе № 4 — прачечную; в ДОК № 26, 3, 2, «Перспектива» — систему электроснабжения. 

На ремонтные работы из средств местного бюджета направлено 11 миллионов 95 тысяч рублей. Денежные средства также поступили из областного бюджета в рамках финансирования, выделенного депутатами Законодательного собрания, — 4 миллиона 255 тысяч рублей. Кроме того, бердчане получили 1 миллион 75 тысяч из местного и 700 тысяч рублей из областного бюджета на установку и модернизацию систем видеонаблюдения, а Совет депутатов Бердска направил на подготовку школ к новому учебному году 2,2 миллиона рублей. В итоге в школе № 3 появится новый гардероб, в школе № 9 подновят фасад, там же сделан полноценный капитальный ремонт в кабинете химии.

Комментарии