USD 63.1697 EUR 70.3395

Осенний дождь не помешает

Фото Татьяны РЕШКЕ
Фото Татьяны РЕШКЕ

Дом на улице Ленина в Новосибирске отремонтируют на месяц раньше срока

Собственники многоквартирника рассказали, как дляим удалось ускорить капремонт и выбрать фасада дома подходящую цветовую гамму. Эксперты же поделились информацией о том, какими темпами выполняется программа капитальных ремонтов по региону.

20 августа представители регионального минЖКХ, а также Фонда модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области проверили, как продвигается капремонт дома, расположенного в центре Новосибирска.

Дом № 18 на улице Ленина — один из примеров комплексного подхода к ремонту жилья. В 2015 году здесь починили крышу, в 2018-м — инженерные сети, а нынешним летом отремонтировали фасад. Подрядчики привели в порядок стены, в том числе цоколь; восстановили, а кое-где даже заменили декоративные элементы. В подъездах обновили двери, окна и козырьки. Кроме того, решили замаскировать кабели на фасаде, чтобы не портили общую картину.

Кстати, дом, о котором идет речь, — здание красивое и весьма колоритное. Он был построен в 1957 году. По словам Павла Кирьянова, руководителя подрядной организации, занимающейся ремонтом, это образец сталинского ампира, хотя в конце пятидесятых годов такие «излишки» уже не приветствовались. Тем не менее это изысканное строение украсило наш город, а красоту надо хранить — относиться к ней бережно.

дом_жкх.jpg

Впрочем, до ремонта фасада многоквартирник выглядел неказисто. Местные жильцы вспоминают, что штукатурка сыпалась и ее приходилось сбивать, чтобы не падала на людей. Были предписания жильцам не выходить на балконы, поскольку крошились плиты. Капремонтные работы были запланированы на 2025 год, но собственники решили ускорить процесс: провели экспертизу, собрали необходимые документы и обратились в комиссию регионального оператора. В итоге срок был перенесен, и капремонт фасада стартовал в июне текущего года. 

По договору финал работ должен был наступить 10 октября, но подрядчики пообещали, что все будет готово на месяц раньше. Главное уже сделано. Осенние дожди не помешают. 

— Мы постарались все сделать максимально быстро, — подчеркнул Павел Кирьянов. — Наши рабочие уже ушли со двора, чтобы жильцы не испытывали проблем, связанных с ремонтом. Думаю, еще примерно две-три недели, и мы закончим дом полностью. Срок гарантии — пять лет. Ответственность за выполненную работу несем полностью. Поскольку применяли достаточно качественные материалы, десятилетие дом точно будет стоять. 

Отношения с местными жителями сложились конструктивные. Павел Костерев, старший по дому, отметил, что собственники активно участвовали в обсуждениях, обговаривали все нюансы. Например, сами выбирали цвет фасада. 

— Изначально цветовое решение было другое — красный низ, желтый верх, — рассказал Павел Костерев. — Но нижняя часть получилась бы слишком темной, и в углах дома было бы совсем темно. Поэтому мы решили, что светлый цвет — более красиво, и сделали по-другому. 

Объект проинспектировали представители областного профильного ведомства и регионального оператора. Елена Макавчик, замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области, заверила, что все работы, связанные с началом отопительного сезона, будут завершены в срок. 

— Напомню, что в области сформирован реестр качества подрядчиков и большое внимание в ходе инспекционных проверок со стороны министерства и регионального оператора уделяется качеству выполнения ремонтных работ, — прокомментировала Елена Макавчик. — Те работы, которые выполняются в рамках гарантийных обязательств, держатся на контроле. Недоработок не будет.

СПРАВКА 

 В 2019 году на территории Новосибирской области запланировано капитально отремонтировать 700 многоквартирных домов, 518 из них — в Новосибирске. Об этом сообщила заместитель министра ЖКХ и энергетики региона Елена Макавчик. На 280 домах работы уже завершены, 270 домов — еще в процессе. Стоимость программных мероприятий 2019 года составляет 2 миллиарда рублей, из них 100 миллионов — государственная поддержка из областного бюджета.

Комментарии