USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцы рассказали, как планируют распорядиться материнским капиталом

Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Опрос провели в июле специалисты отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области. В нем приняли участие 740 человек. Большая часть респондентов — почти 80 процентов — планируют направить маткапитал на улучшение жилищных условий.

Выросло число родителей, которые хотят получить часть средств материнского капитала в виде ежемесячных выплат (16,6 процента опрошенных). Напомним, что такая возможность появилась в прошлом году у семей с невысоким доходом, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года.

Кстати, в августе 2019 года принят федеральный закон, который изменил критерий нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка — с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем регионе. Напомним, что сегодня в нашем регионе этот показатель составляет 17 422 рублей 50 копеек на одного члена семьи (около 70 тысяч на четверых), а в следующем году он значительно превысит 20 тысяч рублей на человека, что увеличит число семей, имеющих право на данную выплату, которая будет осуществляться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Напомним, что подать заявление об установлении ежемесячной выплаты из средств МСК можно как в клиентской службе ПФР, так и через филиалы МФЦ, а также в электронном виде в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

 

Комментарии