USD 63.1697 EUR 70.3395

Точки роста в стройотрасли

Татьяна РЕШКЕ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

За минувшее полугодие Новосибирская область поднялась в обще­российском рейтинге развития строительной сферы на три пункта

План по вводу жилья в регионе перевыполнен более чем на девять процентов. За шесть месяцев 2019 года построено 655 тысяч квадратных метров жилья, или 8,9 тысячи квартир.

За счет чего увеличились темпы строительства жилья? Особый эффект показали программы, действующие в сельских районах, где активно строятся малоэтажки. О ситуации в отрасли рассказал Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области.

— План по вводу жилья на первое полугодие, установленный контрольными показателями губернатора, исполнен на 109,2 процента. В целом у нас достаточно высокие показатели на общероссийском фоне, — сообщил Иван Шмидт. — Среди субъектов Российской Федерации по объемам жилищного строительства за январь — июнь 2019 года Новосибирская область занимает девятое место, введя около 2,2 процента от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. В Сибирском федеральном округе по этим показателям мы лидируем.

Решить квартирный вопрос бюджетникам на селе

В текущем году в районах области начнется строительство нового служебного жилья для специалистов — сельских врачей, учителей и так далее. Эту работу минстрой организует по поручению губернатора, чтобы решить две задачи: во-первых, поддержать районы, притягивающие население и создающие рабочие места; во-вторых, обеспечить жильем специалистов, готовых трудиться на селе. На эти цели районы получали субсидии, но появилась проблема: в села и райцентры начали заходить недобросовестные застройщики, возводящие некачественное жилье.

— Мы предложили губернатору, и он нас поддержал, сделать пилотный проект в части строительства через правительство Новосибирской области, — раскрыл историю вопроса Иван Шмидт. — Мы не выдаем субсидию, а сразу строим готовое жилье. Провели тендер, выбрали несколько проектов повторного применения, которые будут включены в реестр Минстроя РФ. Решили приспособить те материалы, которые есть в районах, чтобы сократить стоимость строительства. Например, есть кирпич в Маслянинском районе — строим из кирпича, в Мошково нет никакого производства — строим панельные дома, быстровозводимые. Пилотные пять домов запустили в этом году, до конца года планируем их ввод. Если все получится хорошо, на следующий год есть договоренность удвоить эту программу.

В программе строительства жилья для специалистов участвуют Черепановский, Мошковский, Маслянинский, Тогучинский и Чановский районы. Однако потребность в таком жилье велика: в очереди на служебное жилье стоят 270 семей, причем цифра увеличивается из-за притока населения в те районы, которые имеют серьезные предприятия, приглашают специалистов. В планах участие в программе и других районов тоже.

Очень важно, что на территории области активизировалось строительство социально значимых объектов, подчеркнул министр, в том числе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, если за 2018 — начало 2019 года сдано 12 детских садов, сегодня идут работы по 18. Запланировано сдать их до конца года. Всего за год в районах области будет введено 55 объектов социальной инфраструктуры.

033-04-02.jpg

Трудности переходного этапа

Что меняется в сфере контроля долевого строительства и как наша область переходит на эскроу-счета?

Сегодня региональный минстрой контролирует 395 домов, 85 процентов из них, по словам Ивана Шмидта, будут достраиваться по старым правилам. Банковский сектор уже заключил с застройщиками 16 кредитных договоров, еще семь заявок получили предварительное одобрение банка.

— Строительный комплекс не рвется в эскроу-счета, потому что это довольно тяжелая, длинная ситуация в части подтверждения банковского финансирования, — прокомментировал министр.

Обозначив основные проблемы: неготовность строительного комплекса к большой рутинной работе по подтверждению цены вопроса, экономики проекта и так далее, — министр добавил, что регион сегодня в пятерке лидеров по переходу на проектное финансирование.

Что же касается достройки проблемных многоквартирников, процесс продолжается. С этой целью область реализует 12 масштабных инвестпроектов. За последние три года 360 миллионов рублей из бюджетов региона и города Новосибирска направлено на оплату договоров технологического подключения долгостроев к инженерно-технологическим сетям, на благоустройство дворов, установку лифтового оборудования.

В целом, по оценке министра, новосибирская стройотрасль активно развивается благодаря нескольким факторам. Это и логистические преимущества, и активное привлечение профессиональных кадров, и серьезные подвижки в части строительно-промышленного комплекса. Так, на территории области производится 80 процентов стройматериалов, подчеркнул Иван Шмидт.

ЦИФРА
В Новосибирской области определены перспективные площадки комплексного строительства общей площадью 3 748 га с потенциальным объемом жилья 13 миллионов квадратных метров.

Комментарии