USD 63.1697 EUR 70.3395

А ну, не зевай! Товар разбирай!

Ольга ЛЕВИНА
Фото Ольги ЛЕВИНОЙ
Фото Ольги ЛЕВИНОЙ

Ярмарочный городок в административном центре Карасукского района пришлось выстраивать заново: пятничный шторм с легкостью унес палатки из торговых рядов и сложил металличес­кие конструкции. Но к десяти утра субботы, 3 августа, центральная площадь приграничного города дымила мангалами, манила вкусным купинским мороженым, прохладными напитками и радовала своим многообразием, которое было представлено семью районами области и предпринимателями Новосибирска.

«Эх, Люба, Люба, Любушка моя!» — далеко слышно в городе ярмарку, которую традиционно организуют региональный минпромторг и администрация Карасукского района.

«Подходим, не стесняемся»

— Подходи, народ, за салом, мясом! Ты почему проходишь мимо? Иди сюда, угощу, — зазывает к своей палатке с колыванским мясом Роман Иванов, представитель ИП Шамшин Э. К.

Чувствуется в нем особая предпринимательская жилка: собрал толпу и угощает.

— Вкусно, поверьте. Я сам из деревни, понимаю в хорошем сале и качественном мясе. Рекомендую! — советует пенсионер стоящим за ним в очереди людям.

— Мы не выходили на широкий рынок и даже не планируем, — успевает отвечать на вопросы корреспондента Роман.

— Почему? — удивляюсь я.

— А погонишься за количеством и потеряешь в качестве. У нас только местное сырье, крестьянское, его производим в своем хозяйстве. Нам хватает, чтобы в небольших объемах вкусно солить и коптить. Торгуем в Колывани, Новосибирске, небольшие партии отправляем на Север. Посещаем все ярмарки благодаря поддержке минпромторга области.

Фото Ольги ЛЕВИНОЙ

Другая очередь — возле палатки с логотипом «Купинский район». Интересуемся. Оказывается, здесь продают мороженое!

— У вас только с малиной? Вкусное… Мне три. Ребенок хочет рожок, — гудит толпа, из которой периодически выныривают довольные покупатели с «букетами» холодных сладостей.

Бригадир участка ООО «Купинское мороженое» Любовь Губанова в новой для себя роли продавца радует карасучан и гостей города.

— А молочный ли у вас деликатес? — задаю провокационный вопрос.

— Это не наш случай, когда в молочном продукте нет молока, — понимает меня Любовь. — Производим более пятидесяти видов мороженого только из цельного сырья. Выпускаем до пятнадцати тонн продукции, которая идет не только в районы Новосибирской области, но и по России, даже в Крым, а еще в Китай.

Здесь покупатели могут продегустировать всю молочную продукцию Купинского молкомбината. Технолог Оксана Миронова по-хозяйски разливает в пластиковые стаканчики молоко, йогурт, кефир и только успевает подавать.

— Вкус как в детстве. Я попробовала все. Купинскую продукцию постоянно приобретаю, качество устраивает. Сейчас домой куплю биойогурта и молока, — говорит карасучанка Ирина Пирогова.

Сделано в Карасуке

Покупатели рекой движутся вдоль рядов. У палаток Карасукского района надолго остановились представители министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — заместитель министра Максим Останин и замначальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Лариса Петраченко.

Предприниматели волнуются: не хотят карасучане подвести главу района Александра Гофмана и его первого заместителя Ирину Слютину, которые с гостями обходят ряды.

Задержались у прилавка предпринимателя Виталия Половинкина — он торгует подсолнечным и рыжиковым маслом. У представителей ИП Натальи Клюевой поинтересовались сбытом пластиковой тары. Производство работает три года и снабжает полторашками и двушками производителей растительного масла. Бутылки расходятся не только в своем районе, но и в Багане и Купино. В розницу тару покупают сельчане, которые торгуют на городском рынке излишками молока от буренки.

По улыбкам гостей понятно, что предприниматель Василий Кайгородцев и его «Цифровой мир» хорошо им знакомы.

— Чем сегодня удивляете? — спрашивает Лариса Владимировна.

— Лазерной резкой и фрезеровкой, — отвечает Василий. — Наша продукция пользуется спросом в Краснозерке, Багане, но самая щедрая — Доволенская ярмарка, именно там мы продали больше всего рамок и сувениров. На таких мероприятиях мы нашли своих постоянных клиентов из Ордынского и Кочек, им интересны баннеры и стенды.

Общий интерес вызвали представители АО «АГРО-РА», которое занимается в Карасукском районе сбором и заготовкой натурального, природного сырья — солодки, а перерабатывают ее в Иркутске. И все-таки хотелось бы, чтобы на упаковке напитка было написано: «Сделано в Карасуке».

Фото Ольги ЛЕВИНОЙ

Самый длинный ряд занимают хозяева-карасучане — более 30 предприятий. На прилавках есть все: хлеб и выпечка, колбасы, мука ООО «СВС-АГРО», подсолнечное масло... А еще в этом году пришли показать себя предприниматели Могилевцевы, а точнее, их семейное ателье «Маренко», мастерицы которого шьют школьную форму для учеников школы № 5 и гимназии в Карасуке, а также наряжают жителей Карасукского, Купинского и Баганского районов в деловые и вечерние платья и костюмы, а железнодорожникам, медикам и правоохранителям предлагают спецодежду.

— Ну вот, а то говорим — китайское, китайское… А здесь все карасукское! — с улыбкой замечает Лариса Владимировна.

Побывала делегация и в рядах Краснозерского, Купинского, Чистоозерного районов. Баганский представил местный Дом детского творчества, здесь Максим Останин приобрел сувениры для домочадцев. Доволенским медом угощал Андрей Малашенко. Он так часто посещает ярмарки, что гости его узнали и даже поинтересовались урожаем.

Купите на счастье

Наталья Сбитнева из Карасука — участница многих ярмарок. В этот раз она предложила гостям не только обереговые куклы, лопаточки для домового на счастье, но и варенье из шишек, рецептом которого щедро делилась с желающими:

— Шишку собираете в начале лета, когда она мягкая, засыпаете сахаром, немного воды — и на огонь. Два-три раза довели до кипения — и в банки.

— Как принимать? — уточняет пенсионерка Татьяна Николаевна.

— Можно три раза в день. Для иммунитета — замечательная вещь!

— А что с лопаточками? — спрашивает другая женщина.

— Это для домового, внутри есть подарочек от меня — копеечка, кедровые орешки, а вы положите своей рукой конфетку, печенье, — добавляет Наталья Сбитнева.

На минутку задержался здесь пенсионер Петр Третьяк, в его сумке замечаю бутылку подсолнечного масла и сверточки.

— Покупками довольны? — спрашиваю.

— Да. Вот первый раз взял краснозерское масло. Всегда у местных производителей на рынке беру, сегодня это решил попробовать. Еще понемногу мяса и соленого сала. Доволен покупками, все свежайшее, — говорит Петр Николаевич.

Фото Ольги ЛЕВИНОЙ

Чуть дальше Ксения Сибирская из Новосибирска мастерит дамское украшение.

— Я много лет делаю такую красоту из самоцветов. Увлечена сама, ношу с удовольствием и заражаю вас своей любовью. В Карасуке первый раз, много слышала о городе и сегодня успела обзавестись друзьями, — рассказывает она.

На ярмарку мастерица привезла много изделий из чешского стекла и легкие хлопковые серьги. Карасучане охотно приобретали браслеты, с интересом расспрашивая обо всем, что лежит на прилавке.

— Мы, мастера, прививаем вкус и создаем моду. Здесь красивые женщины, и их надо наряжать, — уверена Ксения, которая уже решила приехать сюда в следующий раз.

Слава о Елене Ивановой, которая поет про свои цветы, долетела уже и до Карасука.

— Спеши цветы приобрести, ведь это не музей! У нас есть выбор, посмотри и поскорей проверь! — поет цветочница. — И только, пожалуйста, будьте добры их холить, лелеять, как делаем мы.

Елена с дочуркой и мужем не только продала своих «королев неземных», но и заслужила очередную минуту славы и овации.

Ярмарки праздничные краски

Каждая ярмарка в области со своими традициями. Предприниматели не просят, а даже требуют себе места, где стояли раньше. Объясняют просто: «Нас будут ждать на нашем месте». А артисты из всех районов готовы радовать песнями и танцами в любую погоду. Микрофон они передали организаторам, только когда жюри подвело итоги и выстроило на столе ряды малых и больших наград.

— Уникальность Карасукской ярмарки — гостеприимство. Это уже встреча друзей, партнеров. Здесь срабатывает личный патриотизм: живешь в этом районе, значит, и покупать будешь краснозерскую минеральную воду, купинское молоко, карасукский хлеб, доволенский мед, — сказал Максим Останин.

Ярмарка — это не только торговля, но и некое событие, куда приходят вкусно покушать, посмотреть, послушать хорошую концертную программу и, конечно, увидеть друзей. И покупатели проголосовали рублем, потратив три миллиона. Предприниматели довольны. Самым активным вручены большие и малые награды, участникам — дипломы. Отмечены победители в конкурсе напитков, в котором утолить жажду гостям праздника предлагали 11 конкурсантов, в том числе представители краснозерского санатория, предприниматели из районов области и юные карасучане.

Под палящим солнцем никто уже не вспоминал про вчерашний ураган.

Комментарии