USD 63.1697 EUR 70.3395

Сельский труд — это почётно

Юрий ШУВАЕВ
Не только новым зерноочистительным комплексом могут похвастаться в «Жуланке». 
В этом году купили импортную сеялку, оформляют приобретение двух новых комбайнов, уже появились две новые косилки — несмотря на то что животноводством в хозяйстве не занимаются, населению с заготовкой сена помогать надо. Фото Юрия ШУВАЕВА
Не только новым зерноочистительным комплексом могут похвастаться в «Жуланке». В этом году купили импортную сеялку, оформляют приобретение двух новых комбайнов, уже появились две новые косилки — несмотря на то что животноводством в хозяйстве не занимаются, населению с заготовкой сена помогать надо. Фото Юрия ШУВАЕВА

В юбилейный для Кочковского района год мы рассказываем о земляках, их вкладе в развитие экономики муниципального образования. Одним из таких людей, несомненно, является Олег Борисович Мазалов, руководитель ОАО «Жуланка».

Сразу следует отметить, что руководитель он — молодой и амбициозный, возглавляет сельхозпредприятие десять лет, придя сюда сразу после окончания вуза. Сегодня хозяйство, которым он руководит, уверенно развивается.

Главу сельскохозяйственного предприятия охарактеризовать без рассказа о самом предприятии не получится, ведь это его жизнь, место, где он проводит большую часть своего времени, вкладывая в него все свои знания, это команда единомышленников, ценные опытные и молодые кадры.

По объемам производства «Жуланка» находится примерно в середине общего рейтинга сельхозпредприятий района. Занимаются здесь растениеводством и работают по традиционной системе с использованием паров, обрабатывая порядка восьми тысяч гектаров земли.

Четыре года назад в хозяйстве было принято принципиальное решение: независимо от ситуации на рынке с зерном, от ценника на удобрения и так далее делать хоть маленький, но шаг вперед в системе питания, защиты растений, обратить особое внимание на качество семян, на работу с землей. И результаты не заставили себя ждать. Ежегодно понемногу идет прирост урожайности.

Сейчас здесь пробуют выращивать новые культуры — рапс, горох, увеличили объемы севооборота. Что из этого получится, покажет время.

Аккуратно о перспективах

Однако есть вопросы, которые волнуют, наверное, любого руководителя сельхозпредприятия и которые необходимо решать уже сегодня. И в первую очередь это вопрос кадров на селе.

Фото Юрия ШУВАЕВА

Олег Борисович старается в обсуждении перспектив быть реалистом:

— Семь лет стабильности. Лет через пять начнется массовый уход на пенсию, а кем их заменить — неизвестно. Опыт показывает, что заменить своих работников ввозимыми людьми не получается, не удается закрыть полностью кадровый вопрос. И я не знаю ни одного хозяйства в округе, где полностью решены все вопросы по кадрам. Этот момент очень серьезный и касается как специалистов, так и рабочих.

Но не только это волнует руководителя «Жуланки». Все, что связано с приобретением, — будь то удобрения или дизтопливо — все дорожает, и дорожает настолько, что очень трудно угнаться за ценами и почти невозможно спланировать будущие траты. Все остальное, по словам Олега Мазалова, можно пережить с меньшими потерями.

Руководитель уверен, что и со стороны государства должны произойти изменения в отношении к сельскому хозяйству.

— Начинать надо с того, что людям с малых лет объяснять, что труд механизаторов, доярок и многих других — это почетно, это нужно стране. Ведь Россия всегда была крепка селом, здесь всегда умели работать до седьмого пота и кормить огромную страну. А если более глобально, то со стороны государства должны быть очень весомые финансовые вливания в сельское хозяйство.

Алгоритм движения вперед

А пока в хозяйстве стараются сами развиваться. В этом году на территории центрального тока возводится новый комплекс для приемки, подработки и сушки зерна. Строить его решили на свои деньги, не влезая в долги. Запустят комплекс уже к началу уборочной кампании. По расчетам, он будет способен за сутки подрабатывать сто процентов зерна, намолоченного за день. А это значит, что отпадет необходимость в хранении на открытых площадках или на складе. Большегрузы будут с полей везти зерно сразу к завальной яме, откуда оно пойдет на очистку и сушку.

С самыми разными вопросами приходят люди к Мазалову. Просят помочь с транспортом, чтобы привезти дрова; трактор, чтобы расчистить проезд к кладбищу, и т. д. Приходится руководителю выслушивать самые разные житейские просьбы. На предприятии существует наблюдательный совет, в который входят специалисты сельского хозяйства. По мере поступления заявлений от населения совет собирается и решает, кому и как можно помочь.

Забот у Олега Мазалова много, но он человек смелый и целеустремленный. Десять лет назад, став руководителем, твердо решил, что сделает хозяйство еще более эффективным, а для этого пришлось научиться разбираться не только в производственной специфике, но и в людях. Без этого никак.

ДОСЛОВНО

Руководитель открытого акционерного общества «Жуланка» Олег Борисович Мазалов:
— В этот юбилейный год хочу пожелать всем кочковцам оптимизма и процветания, неиссякаемой энергии и новых успехов в труде! Мира вашему дому, добра и хорошего настроения!

Комментарии