USD 63.1697 EUR 70.3395

Разбирая «щукариный» почерк


Уточнить данные о погибшем на войне родственнике помогут электронные архивы

Как доказать родство с павшим на войне солдатом, чтобы оформить льготу или просто восстановить родословную, если давным-давно в документах была допущена ошибка? Например, указана неправильная дата рождения, перепутана буква в фамилии, изменено отчество.

Многие люди не хотят афишировать эту проблему, но она есть: пожилой человек фактически принадлежит к категории «дети войны», однако официально этот статус ему не присваивают из-за путаницы в документах. К примеру, вместо «Тимофеевич» написано «Трофимович». Как быть? Ведь даже если в отчестве неверна всего одна буква (допустим, вместо «Михайлович» написали «Михаилович»), это могут счесть за ошибку.

— Знаете, какие в 30-е годы были грамотеи? Перепутали буквы, и теперь у всех моих родственников, по существу, три фамилии. Щукари понаписали так, что будь здоров! Поэтому факт родства друг с другом, с погибшим отцом приходится доказывать в суде, — делится проблемой читатель газеты.

Новосибирец позвонил в редакцию, прочитав в «Совсибири» один из материалов про судьбы фронтовиков. Назвать свою фамилию отказался, но о судебных разбирательствах рассказал. И такого рода проблемы — не редкость.

Во многих случаях восстановить данные об участнике Великой Отечественной войны помогает сайт «Мемориал» (https://obd-memorial.ru/html/), делится опытом поиска Маргарита Орлова, представитель общественной ветеранской организации «Дети войны» Новосибирской области. Здесь в обобщенном банке данных содержатся сведения о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

Когда с помощью электронных архивов «Мемориала» устранить разночтения не удается, приходится обращаться в суд. Если сохранился хотя бы один документ с правильными персональными данными фронтовика, сведения о нем нужно приложить к заявлению.

По поводу пособий за погибшего отца надо обращаться в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

— Социальные службы при администрациях районов занимаются «детьми войны», — поясняет Маргарита Леонидовна. — Некоторые утерянные документы, например свидетельство о рождении, восстанавливают через ЗАГС.

Гибель отца на фронте может подтвердить не только похоронка, но и факт получения матерью пособия от государства. Если женщина не вышла замуж во второй раз и воспитывала детей в одиночку, она наверняка получала господдержку. Сведения об этом можно запросить в военкомате.

Записи в Книге Памяти Новосибирской области и на пилонах Монумента Славы основанием для предоставления мер соцподдержки не являются, подчеркнули в министерстве труда и социального развития региона.

СПРАВКА
В соответствии со статьей 5.4 Закона Новосибирской области от 29.12.2004 № 253-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Новосибирской области» гражданам, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата в соответствии со статьей 6 указанного закона;
2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области;
3) внеочередной прием в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.
(По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области)

Комментарии