USD 63.1697 EUR 70.3395

Пенсионные новеллы: ПФР ответил на новые вопросы

По материалам, предоставленным отделением ПФР по Новосибирской области

Окончание. Начало в № 28, 29

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные жителями Новосибирской области в ходе прямой телефонной линии, которую региональное отделение ПФР провело в июне.

Если у вас есть вопросы к фонду, вы можете их прислать в редакцию по адресу 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 22, «Советская Сибирь», или по электронной почте sovsibir@sovsibir.ru с пометкой «Вопрос ПФР». Ваша ситуация может быть индивидуальной или типовой, но в любом случае комментарий специалиста будет полезен и другим нашим читателям.

— Мне назначили пенсию в марте и доплачивают до 8  814. У многих получателей социальной доплаты к пенсии произошло увеличение пенсии в мае, но не у всех. Почему?

В мае граждане, которым начисляется социальная доплата к пенсии, получили выплаты в новом размере — в связи с проведенными по новым правилам индексациями пенсии и ЕДВ с учетом прожиточного минимума пенсионера согласно Федеральному закону № 49 от 1 апреля. Плюс осуществлена доплата, так как данный закон распространяет свое действие на индексации пенсий и ЕДВ с 1 января 2019 года.

Напомним, что индексация страховых пенсий произошла с 1 января, социальных — с 1 апреля, а с 1 февраля были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Таким образом, прибавку к пенсии в результате вступивших в силу изменений получили неработающие получатели любого вида страховой пенсии, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена социальная доплата, и социальной пенсии — по состоянию на 31 марта текущего года.

Если страховая пенсия была установлена в марте текущего года, то новый механизм индексации ее коснется при следующей индексации, которая запланирована на 1 января 2020 года. Прибавка в результате индексации теперь будет выплачиваться сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

— В мае 2020 года мне исполнится 55 лет, имею стаж 39 лет. Могу ли я обратиться за назначением пенсии в возрасте 55 лет?

Действительно, новый пенсионный закон установил льготную пенсию за большой стаж.

Под большим стажем подразумевается страховой стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В таком случае страховая пенсия по старости может назначаться на два года раньше достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин). Таким образом, при достижении возраста 55 лет в мае 2020 года право на пенсию у женщины на общих основаниях наступит по достижении возраста 56 с половиной лет в ноябре 2021 года, а при наличии страхового стажа 39 лет женщина имеет право на досрочный выход на пенсию по старости при достижении возраста 55 лет.

Однако следует учесть, что при исчислении страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью (например, больничный). А так называемые нестраховые периоды (например, уход за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются.

— Я работала всю жизнь на птицефабрике, но моей должности нет в списке должностей и профессий, на основании которых увеличивали пенсии селянам. Поэтому мне перерасчет не сделали, но сказали, что список профессий будет расширен. Так ли это?

Действительно, в 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только на определенном производстве — растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. Постановлением Правительства РФ утвержден список работ, производств, профессий, должностей и специальностей сельского хозяйства, в соответствии с которым специалистами органов ПФР и устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам.

В данный момент на основании обращений граждан данный список дорабатывается, и уже подготовлен проект постановления Правительства РФ. После его принятия специалисты Пенсионного фонда пересмотрят пенсионные дела граждан, профессии (должности) которых включены в новый список. Также Министерство труда и социальной защиты РФ по представлению Министерства сельского хозяйства и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели иные наименования.

Комментарии