USD 63.1697 EUR 70.3395

Пенсионные новеллы: ПФР отвечает


Продолжение. Начало в № 28

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные жителями Новосибирской области в ходе прямой телефонной линии, которую региональное отделение ПФР провело в июне.

Если у вас есть вопросы, ответы на которые еще не прозвучали, можете прислать их в редакцию по адресу 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 22, «Советская Сибирь», или по электронной почте sovsibir@sovsibir.ru с пометкой «Вопрос ПФР». Ваша ситуация может быть сугубо индивидуальной или же типовой, но в любом случае комментарий специалиста окажется полезен и другим нашим читателям.

— Я жила и работала в селе, а сейчас переехала в город. Мне будет сделан перерасчет за сельский стаж?

Речь идет о повышении с 1 января фиксированной выплаты на 25 процентов неработающим пенсионерам, имеющим страховой стаж работы в сельскохозяйственной сфере не менее 30 лет. Данный перерасчет касается только пенсионеров, проживающих в сельской местности. Если вы зарегистрированы не в сельской местности, то данный перерасчет произведен не будет. Под сельской местностью понимаются села, поселки, деревни. Рабочие поселки не относятся к сельской местности.

— Являюсь получателем социальной пенсии по III группе инвалидности. Получал социальную доплату к пенсии, затем устроился на работу, и мне доплачивать прекратили. В настоящее время не работаю. Мне возобновят выплату ФСД?

Социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе производится только неработающим пенсионерам, поэтому при трудоустройстве пенсионера выплата прекращается. Если пенсионер прекращает работу, а его совокупный доход ниже 8 814 рублей в месяц, выплата будет возобновлена. Вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, где находится ваше пенсионное дело, с трудовой книжкой. Социальную доплату возобновят со дня, следующего за днем увольнения.

— Я 1966 года рождения. Когда у меня возникнет право на пенсию? (Звонок от женщины)

Изменение пенсионного возраста будет проходить поэтапно, то есть в течение нескольких лет. В вашем случае, если речь идет о страховой пенсии по старости на общих основаниях, право возникнет в 2024 году в возрасте 58 лет.

Напомним, что достижение пенсионного возраста является не единственным необходимым условием для установления страховой пенсии по старости. Нужен еще определенный стаж и определенная сумма заработанных пенсионных коэффициентов. На 2024 год эти показатели должны быть следующие: необходимо не менее 15 лет страхового стажа и не менее 28,5 пенсионного коэффициента. Сюда входят и так называемые нестраховые периоды, в том числе периоды ухода за детьми.

Продолжение в номере 30 от 24 июля 2019 года.

Комментарии