USD 63.1697 EUR 70.3395

Из Сибири — сибирякам

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото предоставила Светлана КАТАЕВА
Фото предоставила Светлана КАТАЕВА

Партию гуманитарного груза отправили из Новосибирска в Иркутскую область

Жители Новосибирской области и предприятия региона всего за неделю собрали около шести тонн гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Груз отправили 11 июля от пункта сбора в Новосибирске.

Сергей Климов, водитель транспортной компании «Автокомпас», по собственной инициативе и за свой счет взявшейся доставить груз в Тулун, где многочисленные дома разрушило наводнение, укладывает последние коробки и мешки в фуру. Мужчина говорит, что исколесил Россию-матушку от запада до востока не по одному разу, а вот гуманитарную помощь повезет впервые.

— Полторы тысячи километров… Если ехать «плотно», без нарушений режима дня и отдыха, дня два дороги. Беда у людей. Хотя какая моя заслуга? Это же не я сделал, это люди сделали. Я просто довезу и все, — скромно говорит Сергей.

Меры по оказанию помощи пострадавшим были приняты по поручению губернатора Андрея Травникова. Пункт приема организовали в ГАУ «Дом ветеранов Новосибирской области» на улице Горького в Новосибирске. В течение недели жители и организации региона привозили сюда одежду, продукты питания, предметы первой необходимости, детские игрушки, моющие средства, предметы гигиены, постельные принадлежности.

— Очень много привез Чановский район — 95 мест. Одежду, обувь, новое постельное белье. Различные предприятия доставляли продукты питания — консервы, тушенку, макаронные изделия. Жители Новосибирска приезжали из разных районов города с пакетами, сумками и рюкзаками, — говорит Галина Труфанова, заведующая складом пункта гуманитарной помощи. — На призыв откликнулись студенты, молодежь, но больше всего пожилые люди. Наверное, потому, что прожили жизнь, на их долю трудности выпали, знают, что это такое. Приходили бабушки, которые отдавали деньги, — им было тяжело что-то нести. Одна бабушка купила в ближайшем магазине продукты на тысячу рублей и принесла со слезами. Все переживают, сочувствуют, хотят оказать посильную помощь. Сбор будет продолжаться.

Всего за неделю, с 3 по 11 июля, жители региона собрали 5,6 тонны гуманитарной помощи. И она продолжает поступать из разных районов области. По словам министра труда и социального развития Ярослава Фролова, все, чем помогли сибиряки сибирякам, очень важно и нужно сейчас. Накануне с администрацией Иркутской области были согласованы вопросы о том, что действительно востребовано у потерпевших бедствие людей.

— Хочу поблагодарить жителей Новосибирской области и предприятия региона, которые откликнулись на призыв о помощи, — сказал министр. — Пункт приема не закрывается, работа по сбору гуманитарной помощи пострадавшим будет продолжена.

Доставка ценного груза организована при участии министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Как сообщил заместитель министра Вячеслав Невежин, в пути организовано сопровождение ГИБДД.

СПРАВКА

Дополнительную информацию о сборе гуманитарной помощи можно уточнить по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области: 8 800-100-00-82

Комментарии