USD 63.1697 EUR 70.3395

История песни

Анатолий ЛЫСЕНКО. Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Владимир Гундарев. Фото предоставлено Анатолием ЛЫСЕНКО
Владимир Гундарев. Фото предоставлено Анатолием ЛЫСЕНКО

Наверное, все знают, что автор музыки песни «Деревенька моя» — композитор Николай Кудрин. Но далеко не каждому известно, кто автор слов.

Я решил заполнить этот пробел, рассказать об авторе первоначального стихотворения, нашем земляке из Кыштовского района Владимире Романовиче Гундареве. С этим человеком я познакомился много лет назад, когда он был литконсультантом целиноградского отделения Союза писателей Казахстана. В бытность руководителем кокчетавского литобъединения мне доводилось нередко встречаться с ним, а позже стали друзьями.

Однажды композитор Николай Михайлович Кудрин возвращался из творческой командировки, ехал на поезде Караганда — Новокузнецк. На одной из станций он купил в ларьке несколько пирожков и жареную рыбу. Продавщица завернула продукты в газету «Целиноградская правда», тогда не было оберточной бумаги. Отобедав, Николай Михайлович мельком пробежал подборку стихов неизвестного ему автора Владимира Гундарева «Деревня моя». Несколько строк коснулись его души, а потому обрывок газеты он положил в портфель, который всегда возил с собой. И надо же такому случиться: вскоре Николай Михайлович оказался в Кыштовском районе. Там он узнал, что Владимир Гундарев жил в селе Ядрышниково Кыштовского района, юношей, прибавив один год, уехал на целину в Казахстан. Работал в Целинограде редактором молодежной радиостанции «Товарищ» областного радио.

А вот что Владимир Романович рассказывал сам: «Меня все время тянуло домой, на родину. Но не каждый год удавалось во время отпуска побывать в родной деревне. И вот зимой 1971 года я так затосковал по родине, что спасу нет. Чтобы облегчить душу, в один присест написал стихи «Деревня моя деревянная». Сначала опубликовал их в «Целиноградской правде», а потом в кыштовской районной газете «Колхозный путь» (ныне «Правда Севера»). Николай Кудрин взял из стихотворения три наиболее подходящих, «поющихся» строф и создал песню «Деревенька моя». Об этом я поначалу, естественно, не знал».

Как потом выяснилось, первым исполнителем «Деревеньки» был ансамбль «Ваталинка», которым руководил Николай Михайлович. Этот ансамбль пел ее в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте Всероссийского фестиваля народной песни. Потом она была в репертуаре Государственного Сибирского народного хора. По всесоюзному радио и «Маяку» «Деревенька» звучала в исполнении заслуженной артистки России Нины Пантелеевой. По центральному телевидению передали песню в исполнении народной артистки России Ольги Воронец. Владимир Гундарев писал письмо Николаю Кудрину, получил ответ. Но встретиться им так и не довелось.

Вот такая судьба у песни. Она стала хоровой, застольной, любимой для народов республик бывшего СССР. Владимир Романович Гундарев был почетным гражданином Кыштовского района. К сожалению, в августе 2012 года его не стало.

Анатолий ЛЫСЕНКО, поселок Кудряшовский Новосибирского района

От редакции. Уважаемый Анатолий! Спасибо вам за интересный рассказ о нашем земляке-поэте, авторе замечательной песни, которую сегодня, пожалуй, можно с полным правом назвать народной. Наверняка есть еще немало столь же интересных фактов о, казалось бы, общеизвестных вещах. Мы надеемся, что наши читатели поделятся ими с «Советской Сибирью».

Комментарии