USD 63.1697 EUR 70.3395

Огонь, вода и распахнутые окна

Татьяна РЕШКЕ
Сообщить о местах, небезопасных для детей, можно на горячую линию министерства труда и социального развития региона: 8 800-100-00-82. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Сообщить о местах, небезопасных для детей, можно на горячую линию министерства труда и социального развития региона: 8 800-100-00-82. Фото Алексея ТАНЮШИНА

С начала 2019 года в регионе по недосмотру погибло 45 детей

В районах Новосибирской области ведется работа над созданием карт опасных мест. Этим сейчас занимаются органы местного самоуправления. К картам получат доступ специалисты контролирующих ведомств. Их задача — обезопасить выявленные проблемные точки, навести порядок.

Ольга Потапова, замминистра труда и социального развития региона, рассказала, что специалисты регулярно мониторят места, в которых дети не должны находиться, проверяют стройплощадки, ведут профилактическую и информационную кампании. Такие меры помогают обеспечить безопасность детей в местах массового пребывания.

Чаще всего дети гибнут в водоемах. Число жертв уже достигло 12, и это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Анализ показывает, что практически все дети купались в необорудованных местах, без присмотра взрослых. Причем нередко юные пловцы гибли, пытаясь спасти друг друга.

Датчики не помогли

Как показывает десятилетняя динамика, ежегодно в нашем регионе из-за пожаров погибает от 15 до 17 ребятишек. Эти данные озвучил на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Сибирь» Александр Покидов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности — начальник отдела дознания ГУ МЧС России по Новосибирской области. В 2019 году огонь унес жизни 9 детей. Пожаров произошло не так много — четыре, однако семьи, пережившие беду, относились к категории многодетных. Так, в Венгеровском районе мама ушла из дома, оставив без присмотра трех своих детей, племянника, и шалость с огнем оказалась для ребятишек смертельной.

Задача номер один для каждого взрослого — не только объяснить ребенку, что можно делать, а чего нельзя, но и самому научиться правильно вести себя в критических обстоятельствах. Ведь опасность чаще всего приходит ночью, когда люди спят и не сразу могут отреагировать адекватно.

— В Краснозерском районе в пожаре погибло четыре ребенка, — привел пример Александр Покидов. — Автономный датчик сработал, разбудил семью. Отец вышел на веранду, а вернуться в дом, разбить снаружи пластиковые стеклопакеты не смог. Ручки на окнах были скручены, чтобы маленькие дети не выпали из окна. Погибли мама и дети.

На опасной высоте

Опасность представляют также заброшенные стройки, а в городах таких объектов немало.

— Каждый собственник строения, сооружения — даже если оно заморожено и стройка не ведется, — несет ответственность за его состояние. Оно должно быть огорожено, доступ посторонних лиц туда должен исключаться, — напомнил Антон Бадулин, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

Еще одна серьезная тема — падение детей из окон. Как и в прошлом году, в 2019 году несчастные случаи с летальным исходом произошли с тремя малышами в возрасте до трех лет.

Эксперты отметили, что большинство погибших детей воспитывались в обычных, благополучных семьях: в поле зрения органов соцзащиты, опеки, полиции они раньше не попадали. Поэтому Константин Ершов, врио начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области, посоветовал каждому быть предельно бдительным. Ведь зачастую трагедии происходят в самые не­ожиданные моменты, по стечению обстоятельств.

КСТАТИ 
О том, как внезапно и незаметно ситуация может стать угрожающей, выйти из-под контроля, рассказала читательница нашей газеты.
«Когда мы приезжаем на дачу, первым делом включаем холодильник, чтобы не испортились продукты, купленные в городе, — поделилась историей Галина Носкова из Новосибирска (фамилия изменена. — Ред.). — Бабушка с мужем пошли в огород, я — в магазин на соседней улице. Дочка с племянницей заперлись на задвижку, чтобы случайный прохожий с улицы не заглянул. Буквально через десять минут возвращаюсь, в доме — запах гари. Что такое?! Оказывается, вместо холодильника по рассеянности включили электрочайник. Воды в чайнике нет. Электроприбор раскалился докрасна. Хорошо еще, что старая добротная техника выдержала, не загорелась. Но еще немного, и мог бы, наверное, пожар случиться. А дом деревянный. Долго обсуждали потом, как могли допустить такую оплошность и что делать, если пожар, а дети одни дома. Задним числом испугались все, но хорошо все, что хорошо кончается».

Комментарии