USD 63.1697 EUR 70.3395

Автор бравого Швейка — шеф-редактор «Советской Сибири»?


Одним из первых редакторов «Советской Сибири» можно считать всемирно известного писателя Ярослава Гашека. Такое мнение высказал публицист Сергей Шрамко в журнале «Сибирские огни».

В августе 1919 года стало очевидным, что в ближайшие месяцы власть над Сибирью будет окончательно вырвана из рук Колчака. Водворять порядок над всей сибирской территорией Совнарком поручил Сибревкому. Последнему был нужен более или менее официальный печатный орган, дабы влияние его действительно простиралось на всю Сибирь.

Челябинск, где начала издаваться наша газета, стал советским лишь в конце июля. В  город еще не прибыли журналисты из Москвы, но «Известия Челябинского ревкома», а затем и «Степная коммуна» уже выходят. Кто же их выпускал?

029-20-03.jpg

Оказывается, вместе с полит­отделом 5-й армии в середине августа в Челябинск въехала армейская типография, расположенная в железнодорожном вагоне. Этой типографией от самой Уфы и до Иркутска командовал Ярослав Гашек, автор романа о солдате Швейке. Кроме хлопот по типографии, он руководил интернациональным отделением армейского политотдела и был ответственным редактором восьми газет, выпускавшихся для военнослужащих из других стран на немецком, венгерском, чешском, польском и сербском языках. Прибыла в город и редакция газеты 5-й армии «Красный стрелок» во главе с редактором Давидом Тумаркиным.

Местных журналистов и печатников еще не было, поэтому выпуск информационного бюллетеня для освобожденного города наладили силами политотдела 5-й армии. И печатались «Известия ревкома» в его типографии. По решению Челябинского ревкома курировал их выпуск заместитель председателя Валентин Хотимский, хотя у него была уйма других дел. А редактирование возложили на двух имевшихся специалистов — Гашека и Тумаркина.

После учреждения газеты ревкома — «Степной коммуны», издававшейся на прежней базе, Гашек и Тумаркин стали ее главными публицистами. Работали они в газете и после переименования ее в «Советскую Сибирь». Во всяком случае, тот факт, что «Советская Сибирь» печаталась в типографии армейского политотдела, упоминается в нескольких источниках. Вполне возможно, что сотрудничество Гашека с газетой продолжалось и в Омске, куда впоследствии переехала редакция. Поэтому можно считать первыми редакторами именно эту троицу: Гашека, Тумаркина, Хотимского.

Комментарии