USD 63.1697 EUR 70.3395

Как «Совсибирь» отправила ударников на Белуху

Юрий БЕЛОУСОВ

В 1935 году состоялось беспрецедентное массовое восхождение на Белуху в рамках Первой Сибирской альпиниады, организованной Западно-Сибирским краевым советом ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий) и редакцией газеты «Советская Сибирь».

В экспедиции участвовали, помимо инструкторов и врача, военнослужащие и молодые ударники промышленных предприятий Новосибирска и других городов края. На Бе­луху через Катунский ледник и седловину поднялись 83 человека, 40 из них дошли до седла, а 43 — достигли восточной вершины.

Это восхождение на самую высокую гору Алтая дало толчок развитию массового альпинизма в Сибири. Его колыбелью в 30–40-е годы XX века стал Новосибирск.

Начальником альпиниады был Иван Долгих, в прошлом командир партизанских и чоновских отрядов, действовавших на Алтае в годы Гражданской войны. Он хорошо знал Алтай и его жителей и без труда подобрал проводников для выбора лучшего пути к Белухе. После альпиниады Долгих стал первым председателем Новосибирской краевой секции альпинизма.

Ледорубы и кошки для участников восхождения изготовили в кузницах новосибирских заводов. Штурмовые костюмы для всех тоже сшили в Новосибирске. А вот веревки, палатки, высокогорные отриконенные ботинки, крючья, карабины в необходимом количестве (около 100 комплектов) пришлось заказывать в Москве. Кроме этого, из столицы для обучения военных и рабочих технике альпинизма и спортивного руководства восхождением были направлены один из первых советских мастеров альпинизма Д. И. Гущин, старший инструктор А. Ф. Гетье и инструктор Г. К. Янковский.

028-06-02.jpg

26 июня на восточную вершину Белухи поднялась разведочная группа — инструкторы. Они выбрали безопасный путь на вершину для колонны альпиниады. Инструкторы оценили восхождение на седло Белухи, имеющее высоту 4 050 метров, как маршрут категории 1Б, дающий право на получение значка «Альпинист СССР». Подъему на восточную вершину была присвоена категория 2Б.

В торжественной обстановке в Новосибирском доме Красной армии участникам Первой Сибирской альпиниады были вручены значки «Альпинист СССР», а ее руководителям — грамоты крайисполкома и ценные подарки.

Вслед за участниками альпиниады по этому же маршруту на Белуху поднялась группа студентов Новосибирского транспортного института в составе десяти человек под руководством инструктора Г. Корзуна.

Комментарии