USD 63.1697 EUR 70.3395

О войне и мире Александра Анцупова

По материалам «Советской Сибири» разных лет

В одном из интервью «Советской Сибири» наш земляк подробно рассказывал о своей родной Федосихе, что в Коченевском районе. В этом номере мы сделали целый фоторе­портаж с малой родины героя. «Там начало начал, оттуда вьется моя тропка, — говорит о Федосихе юбиляр. — Вся семья — десять детей и двое взрослых — у нас была очень верующая. Каждое утро, помню, мать будила всех, мы вставали на коленочки и читали молитвы».

«Тогда ребята не мучились вопросом, чем себя занять, — рассказал Александр Яковлевич. — Мы ездили на корове за дровами, заготавливали бурьян, полынь, лебеду и лопух — всем этим можно было зимой согреться».

«Мы играли в чику, в казаки-разбойники. Почти на каждом дворе в Федосихе ставили качели, а зимой заливали горки, — продолжил Александр Яковлевич. — Еще одна зимняя забава — охота. Ребята — те, кто умел, — ставили петли на куропаток и зайцев, их в тридцатые — сороковые годы было много. Мороза не боялись. Сколько помню себя, всегда гулял без шарфа. И вечно пуговицы верхней не было. Только пришьет мать, а я снова ее куда-то посеял...»

028-02-04.jpg

«Школу-семилетку окончил в 1940 году. Потом сразу устроился в совхоз. Помню, мы, ребята, возили на лошадях горючее. По две бочки по 200 литров закатим на брички и везем на полевые станы, где заправляли технику», — рассказал Анцупов.

Самым любимым временем для парней и девчат в те годы был сенокос. «Мы уезжали в поле, разбивали лагерь, строили шалаши. Утром по росе косили, а затем сгребали сено», — вспоминает наш собеседник. Этому парня учил, конечно же, главный его наставник — отец Яков Тимофеевич, участник Первой мировой и Гражданской войны. Он, по словам Александра Яковлевича, был трудолюбивым и очень добросовестным. На досуге любил плести лапти. «Сибиряки лаптей не носили, а вот переселенцы, как говорили раньше — расейские, заказывали отцу лапти, — поясняет Александр Яковлевич. — Отец их плел не из лыка, а из витой конопляной веревки. Так и жили мы в труде и заботах, но тут грянула война. Началась мобилизация».

028-02-03.jpg

Мечтой нетерпеливого парня было как можно быстрее попасть в действующую армию. Сбылась она только в 1942 году.

«Перед отправкой на фронт мы встречались с командующим войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенантом Медведевым, — рассказал Александр Яковлевич. — Помню, он говорил нам: «Бейте по-сибирски!»

Сколько лет прошло, а Александр Анцупов помнит, кажется, каждую деталь. Бои и ранения (из-за одного из них фронтовик чуть было не лишился зрения) давно в прошлом. Пронеслись и десятилетия мирной трудовой жизни. Почти тридцать лет Александр Яковлевич проработал в системе потребительской кооперации. Подводя итоги, ветеран говорит: «Мне приятно осознавать, что я один из тысяч солдат, которые победили, а значит, отстояли честь нашей страны».

Мы, журналисты «Советской Сибири», от всего сердца поздравляем героя с 95-летием! Будьте здоровы, уважаемый Александр Яковлевич! И низкий вам поклон за мирное небо!

Комментарии