USD 63.1697 EUR 70.3395

«Мы прирастаем»

Катерина КОШКИНА
В новом детском саду «Антошка», который открылся в прошлом году, для маленьких жителей Коченево созданы все условия. Фото предоставлены администрацией Коченевского района
В новом детском саду «Антошка», который открылся в прошлом году, для маленьких жителей Коченево созданы все условия. Фото предоставлены администрацией Коченевского района

Коченевский район отмечает 95-летний юбилей. О том, как изменилась здесь жизнь за последние годы, чего удалось добиться, чем живут люди, о новых проектах и перспективах читателям «Советской Сибири» рассказывает глава Коченевского района Андрей НОВОТОРЖЕНЦЕВ.

— Андрей Семенович, с чем подходит район к своему юбилею? Что бы вы хотели отметить в первую очередь?

— Главная наша цель — чтобы людям лучше жилось, чтобы уровень жизни их постоянно повышался. Именно на это направлены все усилия жителей района. И хочу отметить, что в последние пять лет результаты этих усилий видны невооруженным глазом — мы прирастаем практически по всем показателям.

Инвестиции в будущее

Если говорить о сельском хозяйстве, то мы наблюдаем увеличение объемов производства зерна. В районе работают две крупные птицефабрики, активно развивается производство молока и мяса. В промышленности наш флагман — нефтеперерабатывающий завод «ВПК-Ойл», который в нынешнем году планирует довести объемы переработки до миллиона тонн сырой нефти в год. Продукция Новосибирской металлообрабатывающей компании, производство которой расположено у нас, востребована по всей России. Предприятие «Альянс-Н» предлагает покупателям сливочное масло и спреды. В прошлом году на территории района свою промплощадку открыла компания «Пищехимпродукт», там разливают яблочный и столовый уксус, а также уксусную эссенцию. Активно развивается торговля, сегодня в район зашли практически все крупные торговые сети. И это далеко не полный перечень.

Фото предоставлены администрацией Коченевского района

— Какие инвестиционные проекты реализуются сегодня на территории Коченевского района? Какие отрасли вызывают наибольший интерес у потенциальных инвесторов?

— Я уже упомянул компанию «ВПК-Ойл». У нее достаточно мощная инвестиционная программа. Так, например, в ближайшее время она планирует наладить выпуск дизельного топлива стандарта «Евро-5». Это качественное, экологичное топливо.

Есть инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Сельхозпредприятие «Раздольное» сегодня имеет дойное стадо в 1 750 голов и планирует увеличить его до 2 200. Сейчас в хозяйстве активно осваивают новые технологии, например беспривязное содержание животных, строят современный коровник, в планах еще один. Коченевская птицефабрика возводит новый комплекс на 57 тысяч голов, будет выращивать цыплят-бройлеров. Кстати, птицефабрика постоянно развивает переработку. Сейчас тут выпускают более 120 наименований готовой продукции, которая востребована по всей России.

Есть еще примеры. Компания «Ника-Фарм» вкладывает значительные средства в строительство фармацевтического завода, который будет выпускать таблетки, гранулы и другие лекарственные формы.

Упор на качество

— Как сегодня развивается предпринимательство, особенно малое и среднее, и что это дает району?

— Малый и средний бизнес играет в жизни района важную роль. Я скажу так, четверть трудоспособного населения работает именно в этом секторе экономики. Будет развиваться малый бизнес — будут и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет. Хотя предпринимателям сегодня приходится непросто. Если взять, к примеру, торговлю, то с сетевиками конкурировать очень сложно. И тем не менее это получается. Владельцы торговых точек берут у фермеров на реализацию свежие, натуральные продукты, а также делают упор на качество обслуживания, оказывают персональное внимание каждому клиенту. Например, активно развивает производство ИП «Гроза», которое выпускает хлеб и разнообразную выпечку.

Расширяется придорожный сервис. Неподалеку от села Прокудского возле федеральной трассы построили новый комплекс для обслуживания водителей-дальнобойщиков и тех, кто путешествует на автомобиле. Там есть АЗС, автомагазин, автомойка, кафе, гостиница, прачечная, душ — словом, все, что нужно. Сейчас трассу «Иртыш» активно реконструируют, строят новые развязки, движение растет из года в год, без соответствующего сервиса просто не обойтись.

— Вы затронули очень серьезную, важную тему. Как обстоят дела с дорожным строительством и ремонтом, особенно в глубинке? Федеральная трасса-то у всех на виду.

— За пять лет нам удалось отремонтировать многие щебеночные дороги, ведущие из райцентра в крупные села. Были вложены сотни миллионов рублей, но оно того стоило. Хочу отметить, что ежегодно из областного бюджета выделяют деньги на ремонт поселковых дорог, и это очень важно для нас, ведь силами района, понятно, эту огромную работу не выполнить. В нынешнем году нам выделили 43 миллиона рублей, и еще 59 миллионов запланировано на 2020 год. Дороги до малых сел приводим в порядок в рамках реализации областной программы развития сельских территорий. Например, нам удалось отремонтировать дорогу, ведущую до сел Маслово и Козлово, а также дорогу до деревни Приозерной. На это из областного бюджета было выделено несколько сотен миллионов рублей.

Ведется строительство путепровода через железную дорогу в райцентре Коченево. Надеюсь, скоро его запустят в эксплуатацию. Мы все очень ждем завершения строительства этого объекта, особенно это касается жителей южной части района. В планах — строительство дороги на развязку у поселка Светлого.

Абсолютный рекорд

— Коченевский район входит в число лидеров в сельском хозяйстве. Как сегодня обстоят дела в аграрном секторе?

— В 2018 году были неимоверно сложные погодные условия. Как вы, наверное, помните, всю весну нас заливали дожди, техника не могла выйти на поля, поэтому аграриям удалось закончить сев только к середине июня. Тем не менее благодаря героическим, не побоюсь этого слова, усилиям сельхозпроизводителей удалось не только вырастить урожай, но и вовремя убрать его. Хозяйства помогали друг другу. Как только в одном заканчивали уборку, техника шла на поля соседей, хотя могли бы начать готовить почву под следующую посевную у себя на полях. И результат налицо: в прошлом году нам удалось собрать 178,8 тысячи тонн зерна при средней урожайности 23,6 центнера с гектара. Это абсолютный рекорд за всю историю Коченевского района.

В животноводстве показатели тоже растут. В прошлом году надой составил 5 117 килограммов молока на фуражную корову. В лидерах, безусловно, «Раздольное», хорошо работает «Красная славянка», у них сегодня 530 дойных коров. Птицефабрики тоже не отстают — помимо основного производства, они занимаются выращиванием зерна, чтобы обеспечить себя кормами. В растениеводстве в передовиках крестьянско-фермерские хозяйства Волкова, Михеева, Фляха, Царика. Я мог бы привести еще много примеров.

— Больная для многих тема — жилищно-коммунальное хозяйство. Какие позитивные изменения произошли в сфере ЖКХ?

— Наш район сегодня активно участвует в реализации областной программы «Чистая вода». Не нужно рассказывать, насколько это актуально для жителей, особенно в селах. В прошлом году, например, пробурили скважины в Прокудском, Шагалово, Буньково и Чике, а также несколько скважин в Коченево. Работаем над осушением территории. Как известно, грунтовые воды на территории района расположены близко к поверхности, что доставляет массу неудобств. Конечно, мелиорация стоит огромных денег, но мы делаем все, что в наших силах. Чистим дренажные канавы, копаем новые, планируем в 2019 году начать проектирование осушительной системы в Коченево.

Решаем проблему с утилизацией отходов. Две трети населения района уже пользуются этой услугой, а к концу года, я надеюсь, и остальные присоединятся. Устанавливаем на улицах Коченево новые, экономичные светильники.

На благо людей

— Какие наиболее значимые социальные объекты появились в районе за последнее время?

— Их очень много. Например, в Коченево открылся новый детский сад «Антошка» на 280 мест. Прошел реконструкцию детский сад «Березка» на 75 мест. Дело в том, что этот садик располагался в обычном двух­этажном жилом доме. Понятно, что было неудобно. А сейчас, после перестройки, для детей созданы прекрасные условия.

В прошлом году начал работу культурно-досуговый центр «Гармония» в селе Прокудском. Он стал центром притяжения для всех жителей села. Там работают школа искусств, библиотека, проходят концерты и другие мероприятия, и все праздники, конечно, тоже отмечают там. Мы несколько десятков лет ждали его открытия, и наконец-то это произошло.

028-12-03.jpg

Открытия культурно-досугового центра «Гармония» в селе Прокудском жители района ждали много лет. Фото предоставлены администрацией Коченевского района

Вообще, социальной сфере мы уделяем очень большое внимание. Ремонтируем дома культуры, в первую очередь сельские. Другое важное направление работы — ремонт школ. Многие школьные здания были построены в восьмидесятых годах прошлого века, а некоторые еще раньше. Благодаря реализации областных программ мы обновляем в них окна и кровли. Например, в прошлом году нам выделили 10,5 миллиона — мы заменили 373 окна, отремонтировали три кровли. Также меняем электропроводку в школах.

— Район отмечает свое 95-летие. А каким вы хотели бы его видеть через пять лет, в день столетнего юбилея?

— Хотелось бы, чтобы он и дальше развивался, создавались новые промышленные предприятия, модернизировались существующие, росли показатели в сельском хозяйстве. Дороги чтобы были в порядке. Наша золотая мечта — чтобы между селами появились асфальтовые дороги. Хотя бы одна! Сейчас их просто нет.

Задумок у нас много, и мы сделаем все зависящее от нас, чтобы их реализовать. Будем жить, работать, строить. И воспитывать наших детей, чтобы они выросли настоящими патриотами нашего района, своей малой родины.

Комментарии