USD 63.1697 EUR 70.3395

«Посевы надо кормить»

Катерина КОШКИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Коченевский фермер Дмитрий Флях в минувшем году собрал по 33 центнера зерновых с гектара, что значительно больше, что в среднем по области. Это стало возможным благодаря современным технологиям выращивания, а также использованию удобрений и средств защиты растений.

Поселок Малореченка в Коченевском районе совсем небольшой — здесь всего 66 дворов. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Флях прожил здесь всю жизнь. Его отец в свое время не один десяток лет руководил местным отделением совхоза. Сын перенял эстафету.

— Сегодня в нашем хозяйстве вместе со мной работают брат, зять, сын, которому 16 лет, — правда, пока только летом, да и отец помогает, — рассказывает фермер. — Занимаемся растениеводством, а также с 2014 года разводим герефордов. Сейчас у нас маточное стадо составляет 102 головы, ну а всего их около 200. Мы продаем породистых полугодовалых телят, люди охотно приобретают их, весь приплод расписан заранее. Это выгоднее, чем откармливать бычков на мясо.

Но все же главное направление деятельности — растениеводство. В хозяйстве Дмитрия Фляха около 2 тысяч гектаров посевных площадей. Фермер сеет пшеницу, ячмень, овес, горох. В прошлом году, несмотря на очень сложные погодные условия, средняя урожайность зерновых составила 33 центнера с гектара. Для сравнения: по области тот же показатель был равен 18,2 центнера с гектара. По словам главы КФХ, секрет успеха в тщательном соблюдении технологий.

— Мы используем удобрения и постоянно обрабатываем поля средствами защиты от вредителей и болезней. Просто посеять мало, посевы надо кормить и защищать. Да, это затраты, и немалые, но они вполне оправданны, урожай мы собрали хороший, — говорит Дмитрий Флях. — Благодаря тому что нам удалось наконец-то расплатиться по кредитам, не было нужды продавать зерно сразу после уборки. В феврале цены были уже вполне нормальные. Пшеницу четвертого класса мы продавали по 11 рублей за килограмм, фураж и то по 7,50 сдавали. Можно уже какие-то планы строить.

Благодаря хорошему урожаю в крестьянско-фермерском хозяйстве появились новые комбайн «Агрос» и трактор «Кировец». Технику взяли в лизинг. С точки зрения коченевского фермера, это выгоднее, чем кредит.

— Чего мы хотим? Стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Тогда и работать можно спокойно, — подводит итог Дмитрий Флях.

Комментарии