USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Культура рыбака

Анатолий ЛЫСЕНКО, дачный поселок Кудряшовский. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Прочитает заголовок лихой рыбак и скажет: «Тоже, придумал, какая тут культура? Бери удочку, закидывай подальше и следи за поплавком. 

О чем тут можно говорить?» На первый взгляд кажется, что так оно и есть. А если вдуматься?

На тему натолкнул меня недавний случай. Я прогуливался по берегу Оби у самой воды и, заметив невдалеке двух рыбаков, тут же поспешил к ним. Когда подошел ближе, увидел, что один из них, мужчина лет пятидесяти, сидит на стульчике и внимательно следит за поплавком донки, а другой, моложе, у подножия склона крутого берега копает лопатой яму. Стало любопытно: зачем он это делает? Среднего роста, подвижный, он выкопал яму глубиной чуть больше полуметра и начал собирать пакеты, угли от вчерашнего костра, битые кирпичи и т. д. и укладывать все это в яму. Тогда мне подумалось: а ведь можно было кому-то и в бору, что рядом, так сделать. К сожалению, отдыхавшие там за собой не убрали. А в лесу вокруг санатория «Парус» всяких отходов было столько, что пришлось поработать волонтерам из Новосибирска.

Из чего складывается культура рыбака? Слагаемых много. К примеру, как мы одеваемся, во что обуты. Недавно напросился ко мне в напарники малознакомый рыбак. В шесть утра прихожу на автобусную остановку, а он уже ждет меня, чему я обрадовался. Но на нем была легкая летняя курточка. Когда мы были на речушке, как на грех, пошел сильный дождь. Клев прекратился. Дождь усилился, подул холодный ветер. У моего компаньона зуб на зуб не попадал, пришлось раньше времени уехать домой.

Или вот еще пример. У меня есть знакомый, который в обычном разговоре «соленых» слов не упо­требляет, но стоит затронуть тему рыбалки — матерки почти за каждым словом. Куда такое годится?

Многие считают нас выпивохами, но это не так. В последнее время все больше людей вовсе не пьют на рыбалке. Но, к сожалению, бывают и исключения. Известен мне трагический случай. Был в нашем поселке мужчина, работал охранником на одном из предприятий Новосибирска. Сутки отдежурит, а потом трое отдыхает. Значительную часть свободного времени летом и зимой он проводил на рыбалке. Имел такую странность: в компании мужчин не выпивал, а пил один, втихомолку. Смотришь, он уже пошатывается. Так пристрастился к алкоголю, пил водку, вино, пиво. Позапрошлым летом, будучи сильно пьяным, на Оби выпал из резиновой лодки и утонул. Было ему лет тридцать пять.

Я назвал всего несколько слагаемых культуры рыбака. Надеюсь, что другие страстные любители рыбалки продолжат разговор, дополнят, разовьют и глубже раскроют эту непростую и важную тему.

Анатолий ЛЫСЕНКО, дачный поселок Кудряшовский

От редакции

Уважаемый Анатолий! Вы затронули серьезную тему. Действительно, сегодня уровень культуры многих людей, и не только рыбаков-любителей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Наши сограждане, причем даже те, кто искренне считают себя культурными людьми, позволяют себе мусорить, нецензурно выражаться, злоупотреблять алкоголем. Мы надеемся, что другие наши читатели выскажут свое мнение по этому вопросу.