USD 63.1697 EUR 70.3395

«Ордынская звезда» светила всем

Юрий МАЛЮТИН
Андрей Гончаров, Олег Орел и депутат Заксобрания области, руководитель АО «Верх-Ирмень» Юрий Бугаков с праздничным ордынским караваем.Фото Юрия МАЛЮТИНА
Андрей Гончаров, Олег Орел и депутат Заксобрания области, руководитель АО «Верх-Ирмень» Юрий Бугаков с праздничным ордынским караваем.Фото Юрия МАЛЮТИНА

После пятилетнего перерыва, вызванного экономическими сложностями, в районном центре Ордынское возобновила работу зональная оптово-розничная универсальная ярмарка «Ордынская звезда». Прошла она в культовом для ордынцев месте — в парке возле районного Дома культуры и мемориального комплекса.

«На малом бизнесе держится вся Россия»

— От имени губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова хочу вас поздравить с этим замечательным праздником — праздником торговли, праздником общения и единения на Ордынской земле, — сказал на открытии ярмарки министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Ордынская ярмарка — третья по счету в этом году. Были проведены уже ярмарки в Искитиме и Барабинске. Сегодня на очереди вы. Всего в течение года запланировано 11 ярмарочных мероприятий на территории Новосибирской области, и буквально каждое из них будет настоящим праздником для жителей муниципальных районов и для гостей ярмарки. Это особое событие, конечно, для местного производителя, потому что где, как не на ярмарке, вам показать то, что вы делаете, что производите своими руками. На самом деле, на малом бизнесе держится вся Россия. Это опора экономики нашей страны, опора экономики Новосибирской области. Большое спасибо всем тем муниципальным районам и городам, делегации от которых приехали сегодня на ярмарку. Участвуют в ней 11 муниципальных районов и три города — Искитим, Бердск и Обь, более 160 производителей. И конечно, хотелось бы, чтобы количество тут переросло в качество — покупатели нашли своих продавцов, а продавцы — своих покупателей…

Щедрые покупатели и добрые продавцы

Пожелание руководителя минпромторга начало сбываться еще до официального открытия праздника — народ толпился возле торговых павильонов, выбирая себе товар по душе. То и дело раздавалось вокруг: курочек надо брать там-то, молочные продукты вон в том ряду, а мед — так прямо здесь… Возле ставших в одночасье популярными торговых точек образовывались очереди.

025-10-04.jpg

Ровные зелено-желтые ряды торговых палаток идеально вписались в пейзаж парковой зоны. Фото Юрия МАЛЮТИНА

Найти можно было практически все: от кустарников и цветочной рассады до модных шляпок; от янтарного меда и аппетитных колбас до изделий из древесины, иногда весьма габаритных, вроде оригинальных садовых скамеек и бочек; от воплотившихся в жизнь задумок взрослых до удивительных вещей, изготовленных руками ребят из детской школы искусств и семейных предприятий. Последние вызывали особый интерес у министра во время осмотра торговой экспозиции. Он останавливался, подолгу беседовал с юными умельцами, брал в руки эти маленькие шедевры народного творчества. Впрочем, подобное происходило едва ли не везде — без обстоятельного знакомства с продукцией участников ярмарки не был, кажется, пройден ни один павильон.

Однако общались Андрей Гончаров и глава Ордынского района Олег Орел не только с производителями (думается, в этот день был дан старт решению многих деловых и проблемных вопросов), но и с простыми ордынцами из числа покупателей. И это отнюдь не был обмен общими фразами — скорее, обмен мнениями, конкретными замечаниями и предложениями. Но в то же время можно ли было хоть на секунду забыть, что ярмарка — праздник. А значит, известная русская поговорка «Делу время — потехе час» тут не «работает», несколько «не по адресу»: тот, видимо, счастливый случай, когда и «делу» (торговле) время, и «потехе» (неформальному общению) — тоже. Что, кстати, косвенно подтвердил и сам Андрей Александрович, отвечая на вопросы корреспондента «Советский Сибири».

Особая примета

— Если говорить о впечатлениях, то они у меня самые положительные буквально от всех ярмарок, — сказал Андрей Гончаров. — Я был на трех — в Искитиме, Барабинске и здесь, в Ордынском. Везде какая-то особая атмосфера, ни на что не похожая. Атмосфера открытости, желания пообщаться. Я бы даже торговую деятельность на первое место тут не поставил. Это в первую очередь общественно-культурное мероприятие, а потом уже торговое. Очень хорошо, что представлены в большом количестве местные производители, радует, что много малых предприятий, семейных предприятий. Многие семьи приехали с детьми. Ребятишки сами делают какие-то вещи и сами же их продают. Это, наверное, особая примета нынешних ярмарок. Очень важно также то, что в этом году мы возродили ярмарку в Ордынском, несколько лет она здесь не проводилась. Результат налицо: в целом качество представленной продукции радует. Испытал это на собственном опыте — ходил по ярмарке, пробовал, что называется, на зуб, на вкус. Хотелось бы, конечно, чтобы активнее в ярмарках участвовала потребительская кооперация.

025-10-03.jpg

Один из персонажей праздника — Ордынская звезда — стал талисманом ярмарки, полюбившимся многим. Фото Юрия МАЛЮТИНА

Есть и новация, внедренная ордынцами в региональное ярмарочное движение. Несколько предприятий, семейных в том числе, работают с детьми с ограниченными возможностями. По словам Андрея Гончарова, это очень показательный момент. Таким производителям надо предоставлять ярмарочные места в первую очередь, расширять их участие в ярмарках. «По крайней мере, я взял это для себя на заметку», — заключил министр, ставший в этот день одним из тех самым щедрых покупателей, на которых, собственно, и держится ярмарочный бизнес. И не только ярмарочный. В итоге участники «Ордынской звезды» — производители наторговали в минувшую субботу на 4,5 миллиона рублей. Ну а главный итог в том, что продавцы и покупатели действительно нашли друг друга, определились с выбором. А значит, успешной торговле — быть.

Комментарии