USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Криводановские герои

Алексей Тихонович ИСАКОВ. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Я хочу рассказать о коллективе нашей сельской библиотеки имени А. Кухно. Дело в том, что совсем недавно, в пред­праздничные майские дни, меня, как участника войны, пригласили туда на встречу с учащимися седьмых классов.

Коллектив нашей библиотеки возглавляет Елена Леонидовна Дружбина. Она уважаемый на селе человек. Ее вклад в сохранение исторического наследия не только нашего села, но и всего района трудно переоценить. Особое внимание Елена Леонидовна уделяет патриотическому воспитанию молодежи. В библиотеке всегда много читателей, сюда приходят люди всех возрастов, от дошколят до пенсионеров. В библиотеке проводят различные мероприятия — утренники, литературные и тематические вечера, развлекательные программы. Библиотека работает в тесном контакте со школой и Домом культуры. Дверь ее всегда открыта для всех. Один вид стеллажей с книгами снимает с души груз повседневности. Хочется выбирать и читать до самозабвения.

Елена Леонидовна собирает информацию о районе с момента его организации. Новосибирский район был образован накануне войны. 22 февраля 1939 года вышел указ Верховного Совета РСФСР об образовании Новосибирского района с центром в городе Новосибирске. В состав района вошли рабочий поселок Бердск и 17 сельсоветов. Площадь района составляла 2 310 квадратных километров, проживало в нем 64 тысячи человек. Создавались различные предприятия, системы управления и связи. 6 августа 1939 года начала выходить районная газета «За сталинский урожай», теперь она носит название «Приобская правда». Газета стала организатором соревнований для коллективов.

В первые дни войны на фронт ушли 355 коммунистов и 1 253 комсомольца. Они воевали в сибирских добровольческих соединениях и частях. Некоторые наши земляки прошли путь от Москвы до Берлина. За проявленные отвагу и мужество шесть человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Орденами и медалями награждены 1 334 наших земляка.

В тылу все тяготы легли на плечи женщин и подростков. Все работы выполнялись вручную. Все жители как могли приближали Победу. Каждый старался внести свой вклад: молодежь и школьники собирали теплые вещи, посылки-подарки для фронтовиков.

Село Криводановка — одно из крупнейших сел Новосибирского района. Накануне войны тут проживало около 800 человек. В Криводановке было два колхоза. В колхозе имени Чкалова председателем был Гавриил Федорович Гришков, в колхозе «Большевик» — Георгий Тимофеевич Пашенцев. Около 200 наших односельчан ушли на фронт, то есть каждый четвертый. Орденом Великой Отечественной войны были награждены 10 человек, орденом Славы — 7 человек, орденом Боевого Красного Знамени — 7 человек. Еще 13 наших земляков были награждены орденом Красной Звезды. Медали «За отвагу» удостоены 19 человек, «За победу над Германией» — 24 человека, «За победу над Японией» — 25 человек.

Сегодня в селе Криводановка проживают пять участников Великой Отечественной войны. В День Великой Победы мы минутой молчания почтили память погибших и ушедших из жизни.

Алексей Тихонович ИСАКОВ, участник войны

От редакции

Уважаемый Алексей Тихонович! Большое спасибо вам за рассказ. Хорошо, что в Криводановке трепетно относятся к истории родного села и передают эти драгоценные знания детям. Это вселяет надежду, что новое поколение не вырастет Иванами, не помнящими родства.