USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Таинственное чудо — радио

Валерий Сазонович КОЛЕНЧЕНКО. Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта www.kprf.org
Фото с сайта www.kprf.org

Впервые радио я увидел и услышал у нашего соседа деда Макара в деревне Покровке, где я проживал у деда с бабушкой.

У деда Макара часто гостил подолгу внук из Новосибирска Юрик, мой ровесник пяти лет. Однажды зимой мы с Юрой играли в их доме. Слышу, на столе в круглых коробочках кто-то разговаривает. Я спросил у товарища: «Как в такие маленькие коробочки люди залезли?» Он пояснил, что это наушники радиоприемника, дедушка их надевает на голову, прижимает к ушам и слушает радио. Это явление мне было непонятно, чудо какое-то!

Когда я подрос и учился в шестом классе, то сам стал что-то мастерить. Однажды в магазине «Вторсырье» я увидел бракованные детекторные радиоприемники. Стоил один радиоприемник всего 50 копеек, но надо было на эту сумму сдать цветной металл. Зимой цветмет найти было невозможно, но я нашел. В открытом летнем тире ДОСААФ на щитах, куда вешали мишени, можно было наковырять свинцовых пулек. Вот и стал я из досок выковыривать ножом на морозе эти пульки. Руки замерзали, но я добывал пульки из щитов не один день, а целых две недели. В марте отнес я те пульки во «Вторсырье» и получил заветный неработающий радиоприемник.

Вместе с соседом-радиолюбителем мы его отремонтировали, и 12 апреля радио заговорило. Я надел наушники, поймал радиостанцию и услышал голос диктора: «Работают все радиостанции Советского Союза!» А дальше уму непостижимо: диктор сообщил, что Гагарин Юрий Алексеевич в космосе, на космическом корабле летит вокруг Земли. Это было великое чудо и гордость!

В советское время по радио часто передавали интересные радиопостановки, спектакли, песни по заявкам. Особенно я любил передачи Александра Метелицы. Сейчас так делать не умеют, халтурят часто. Поэтому в Новосибирске многие отключили свои радиоточки. На Новосибирском радио в 2018 году очень хорошие были передачи, их вел замечательный журналист Амир Нагуманов. Слушатели его часто благодарили за эти передачи и за песни по заявкам. Нагуманов устраивал даже радиоэфиры с участием самих слушателей, приглашая их рассказать свои интересные жизненные истории. Меня он тоже приглашал.

Нравились мне передачи радиостанции «Комсомольская правда», особенно исторические рассказы. Сейчас на этой радиостанции зачем-то изменили сетку передач, их почему-то убрали. Вот и получается, что радиостанций сейчас много, а слушать порой нечего, тогда читаю книгу или пишу воспоминания.