USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Это никогда не забудется

Валентина Сергеевна РЫЖОВА. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Уважаемая редакция, хочу поделиться воспоминаниями о своем отце и брате. Это очень дорогие для меня воспоминания.

Я родилась в 1936 году в многодетной семье — нас было девять детей. Жили мы в Тогучине. Мой отец Сергей Иванович Кузовков прошел всю войну. Он был стрелком. В 1944 году отец был ранен, пуля прошла чуть выше виска. После ранения и контузии ему дали отпуск. Помню, тогда я не отходила от него ни на шаг и плакала оттого, что у него была перевязана голова. После отпуска отец снова уехал на войну и воевал до 1945 года, был награжден, но, к сожалению, награды не сохранились.

Наш дом в Тогучине был недалеко от школы № 51. В 1943–1944 годах там был госпиталь, где лежали тяжелораненые. Мой брат Алексей, который был на два года старше меня, очень хорошо играл на гармошке-двухрядке. Потом он выучился играть на баяне, аккордеоне и на трубе, да так, что под его музыку танцевали на танцплощадке. В общем, талант-самоучка. Алексей, я и моя сестра Рая, которой тогда было года четыре или пять, подготовили концерт и ходили в госпиталь. Раненые были нам очень благодарны за эти концерты — мы пели, танцевали, рассказывали стихи.

Помню, была у нас корова Майка, что нас выкормила в те годы. Мама давала нам молока, а мы наливали его в крынки и тоже относили раненым. А еще мы поили их, помогали с уборкой — словом, всячески пытались облегчить их страдания. Я помню очень хорошо одного из них. Это был совсем молодой парнишка с очень красивыми голубыми глазами. Он все жаловался, что у него мерзнут ноги. Я из кусков ткани сшила ему носки, а когда принесла, он заплакал и откинул одеяло — ног у него не было…. У меня был шок, я ревела, так мне было его жалко. Это никогда не забудется.

С уважением, Валентина Сергеевна РЫЖОВА,п. Кудряши