USD 63.1697 EUR 70.3395

Бюджет поправился на семь миллиардов

Эльвира НОВИКОВА

Позитивная арифметика финансового года: прорыв 2018-го

Бюджетные слушания в Заксобрании показали, что регион уверенно прибавляет в росте собственных доходов. У членов комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности хватило вопросов по поводу того, на что региону в первую очередь следует тратить деньги.

Как отметил зампредседателя регионального правительства — глава минфина Новосибирской области Виталий Голубенко, темпы роста по большинству экономических показателей в 2018 году были выше умеренно оптимистичного прогноза. Доходы составили 147,4 миллиарда рублей, расходы — 140 миллиардов рублей, то есть бюджет с плюсом в 7,4 миллиарда. Отличная новость.

Плюсы от выхода из тени

Рост собственных доходов составил 15 процентов. Показатели налога на прибыль в Новосибирской области выше среднероссийских на 3,5 процентного пункта. Прирост произошел в основном за счет добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств и финансово-страховых организаций.

Увеличились отчисления НДФЛ физлицами на 11 процентов. Что важно, в основном за счет активной работы налоговой службы, которой удалось вывести из тени 4,4 процента работников, раньше получавших заработную плату «в конвертах».

И все-таки минфин недоволен: собираемость налогов — пока только 92 процента. Как отметил Виталий Голубенко, недоимка — это упущенные возможности по строительству школ, детсадов, ремонту дорог.

Региональному правительству удалось погасить госдолг на 2,9 миллиарда рублей, сэкономив на его обслуживании 543 миллиона рублей. Средства направлены в социальную сферу.

Плюс миллиард на медстрахование безработных

Сумма страховых медицинских платежей за неработающее население увеличилась на 1 миллиард рублей за счет роста тарифа ОМС и достигла 13,3 миллиарда рублей.

— Сегодня треть граждан трудоспособного возраста региона не платят за медстраховку, — сообщил Виталий Голубенко. — Сумма недоимки — почти 4 миллиарда рублей. На эти деньги можно построить три крупные школы. Необходимо легализовать теневую занятость.

Заслушав отчет минфина, депутаты обратили внимание на приоритетность наказов избирателей и капитальное строительство, которое нуждается в увеличении ассигнований.

Напомним, главная статья расходов — зарплаты работников бюджетной сферы, их в регионе 189 тысяч человек. На индексацию их доходов в соответствии с майскими указами Президента от 2012 года в прошлом году дополнительно было потрачено 5,2 миллиарда рублей. Средняя зарплата по региону составила более 31 тысячи рублей. Учителя получают в среднем 32 143 рубля, воспитатели детсадов — 29 128, врачи — 64 821 рубль. Такие цифры озвучил минфин.

На 12,6 миллиарда рублей выросла господдержка населения. В основном за счет увеличения выплат на льготные лекарства и норматива питания в школах детей из малоимущих семей. В 2018 году получили господдержку треть сельхозпроизводителей, ее сумма выросла на 651 миллион рублей.

По госпрограммам в регионе построено 217,4 километра газораспределительных сетей, возведены 8 модульных установок водоподготовки в сельской местности и комплекс водоочистных сооружений в Верх-Туле, отремонтировано более 70 километров дорог. Сдали три школы (в городах Обь и Новосибирск), три дома культуры (в Черепановском, Болотнинском и Коченевском районах), больницу в Барабинском районе, 23 ФАПа и два спорткомплекса (в Новосибирске и Сузуне).

Слово депутатам

Андрей ПАНФЕРОВ, и. о. председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Уровень исполнения областного бюджета в общем достаточно высокий, что способствует развитию экономики. Но существуют сложности с его исполнением на уровне муниципалитетов, которым не хватает средств. Нужно обратить на это внимание и больше помогать. Напомню, что планирование бюджета 2020 года уже началось.

Александр МОРОЗОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Отрадно, что возвели немало объектов социально-культурного назначения. Но десятки таких строек, в которые вложены бюджетные средства, заморожены. Хотя оживилось после пятилетнего перерыва строительство перинатального центра, кстати во многом благодаря настоянию депутатов, но этого недостаточно. Мы подготовили список объектов, на которых необходимо сконцентрироваться. Не хватает бюджетных средств, значит, нужно создавать государственно-частное партнерство.

Комментарии