USD 63.1697 EUR 70.3395

«Продавца дождя» заменили «Собаками-якудза»

Светлана ФРОЛОВА
Фото Виктора ДМИТРИЕВА
Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Ростовский театр впервые приехал с обменными гастролями в Новосибирск

С 5 по 9 июня Ростовский-на-Дону академический молодежный театр показал на сцене «Красного факела» пять спектаклей. В это время труппа «Сибир­ского МХАТа» собирала аншлаги в Ростове-на Дону.

Из 35-градусной жары в малоснежное сибирское лето: в Новосибирск на гастроли приехал молодежный театр из южной столицы — Ростова-на-Дону. Гости сразу отметили, что Новосибирск — очень театральный.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

— В столице Сибири больше прохладных дней, поэтому здесь зритель чаще ходит в театр, чем в Ростове, — сказал на пресс-конференции, посвященной событию, главный режиссер молодежного театра Михаил Заец.— У нас из холодных месяцев только январь. Здесь же темнеет раньше, холодно. А вот в театре тепло — в первую очередь душевно тепло. Поэтому новосибирцы и проводят здесь вечера.

В 2019 году Ростовский-на-Дону молодежный театр отмечает 120 лет творческой деятельности. А в следующем году исполнится 100 лет «Красному факелу». В этом смысле символично, что их коллективы смогли наконец-то побывать в гостях друг у друга. Академический молодежный театр впервые приехал в Новосибирск. Он участвует в межрегиональной программе «Большие гастроли».

— В течение последних двух лет новосибирцы имеют возможность смотреть постановки региональных театров, — отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Недавно у нас была «Золотая маска» — со спектаклями как московскими, так и региональными. В прошлом году у нас на гастролях побывала Пермь, в этом — Ростов-на-Дону.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Молодежный театр показал сибирякам пять своих лучших спектаклей: сентиментальную комедию «Господин Ибрагим» по повести Э.-Э. Шмитта, мюзикл «Бумбараш» и экшен-мюзикл «Собаки-якудза», поставленные Михаилом Заецем, а также «Месяц в деревне» от Олега Куликова и «Амадей» от лауреата Государственной премии РФ Александра Баргмана.

— Моцарт — это человек, состоящий из эмоций. И спектакль этот о том, как тяжело быть гением среди обычных людей, потому что никто тебя толком не понимает и постоянно находятся завистники, — объяснил перед показом Евгений Овчинников, исполняющий роль Моцарта.

Между тем Сергей Беланов, играющий Сальери, вовсе не считает своего персонажа негодяем.

— Думаю, у него своя правда. Человек много трудился и многого в связи с этим достиг. Просто он не понимает, почему этому мальчишке так повезло? Почему бог поцеловал в темечко другого человека?

«Красный факел», в свою очередь, повез в Ростов-на-Дону свои хиты: «Продавец дождя», «ЧУднЫе люди», «Сильвестр», а также спектакль-долгожитель «Только для женщин».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

— Если бы не программа «Большие гастроли», театр не смог бы себе позволить выехать таким составом и с таким количеством спектаклей, — считает директор молодежного театра Карина Сердюченко. — Мы привезли пять спектаклей. Коллектив наш — около 60 человек. Мы везем полноценное оформление, и выезд наш обходится в сумму порядка пяти миллионов. Сюда входят проезд, провоз декораций, проживание, суточные, еще какие-то расходы. Федеральный центр берет на себя главное — провоз декораций и проезд. Это самое дорогостоящее.

Гости из Ростова-на-Дону успели посмотреть спектакли новосибирских театров, прогуляться по столице Сибири, съездить в Академгородок и покататься на речных корабликах.

Комментарии