USD 63.1697 EUR 70.3395

Дым на небе, дым на земле

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея Танюшина
Фото Алексея Танюшина

Специалисты назвали главного виновника ухудшения экологической обстановки в мегаполисе

Хотя уровень загрязнения атмосферы областного центра примерно такой же, как и в других сибирских городах, положение за последнее время ухудшилось.

Новосибирск — огромный город, и в разных его районах разный уровень загрязнения. Самым чистым является, естественно, Советский. А самый грязный воздух — в Первомайском и Заельцовском районах. Это связано с тем, что там находятся крупные промышленные предприятия. Правда, ситуацию в Заельцовском несколько выправляет расположенный рядом лесной массив. Есть и хорошие новости: за минувший год в Новосибирске не было ни одной чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением воздуха. Однако повод для беспокойства есть.

Машин больше — выхлопов меньше?

— Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске несколько увеличился. Если в прошлом, 2018 году показатели по основным веществам были близки к предельно допустимой концентрации, то в 2019 году мы отмечаем рост до 1,2 ПДК по некоторым из них. Уровень загрязнения атмосферного воздуха колеблется от повышенного до высокого, — говорит Любовь Синявская, начальник службы мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Но для крупного промышленного города, каким является Новосибирск, это нормально.

Хотя как нормально? Плохо это для организма. Можно или нет снизить нагрузку — вопрос.

Фото Алексея Танюшина

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха ведет служба мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На 10 постах, расположенных во всех районах города, кроме Октябрьского, отбирают пробы атмосферного воздуха. Эксперты измеряют содержание в нем взвешенных веществ, или попросту пыли, и других вредных агентов, таких как диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, бензопирен. Также определяют концентрацию сероводорода, фенола, сажи, фторида водорода, аммиака, формальдегида и тяжелых металлов. Фото Алексея Танюшина

По словам Любови Синявской, в других городах Западной Сибири, где ведется наблюдение, а именно в Кемерове, Барнауле, Прокопьевске, Искитиме, Бердске, Бийске, ситуация примерно такая же, как в Новосибирске. Резко выделяется на этом фоне Новокузнецк. Там уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивают как очень высокий. Другое исключение — Томск, где, наоборот, воздух несколько чище, чем в других сибирских городах.

Что же служит источником загрязнения? В первую очередь это, конечно, автомобильные выхлопы. Год от года машин все больше, и, понятно, воздух от этого чище не становится. Особенно вредным является оксид углерода (химическая формула — СО). Это вещество — продукт неполного сгорания топлива, время его жизни в атмосфере составляет 2–4 месяца. Оксид углерода считается вдыхаемым ядом, способным вызывать дефицит кислорода в тканях тела, повышать сахар в крови. Но, как отмечает Любовь Синявская, в Новосибирске превышений по оксиду углерода не наблюдается, есть даже некоторое снижение. Возможно, потому, что люди пересаживаются на современные авто, да и качество бензина улучшилось.

И снова про уголь

Другой мощный источник загрязнения — ТЭЦ, которые работают на угле. Причем, по словам Любови Синявской, не имеет особого значения, какой именно уголь используют для выработки тепла и электроэнергии, — каменный или бурый, на количестве выбросов это особо не сказывается.

Как известно, некоторое время назад крупнейшая в городе ТЭЦ-5 перешла на бурый уголь. Поэтому ежедневно туда выезжает машина, и специалисты производят отбор проб воздуха на улицах Большевистская, Татьяны Снежиной и в других местах в зоне влияния ТЭЦ-5. В целом повышения загрязнения отмечено не было. Но, конечно, бывают дни, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в атмосфере. Тогда в зависимости от направления ветра выбросы от ТЭЦ-5 фиксируют в Первомайском, Центральном, Заельцовском районах.

Еще одна беда больших сибирских городов, и в частности Новосибирска, это пыль. Ее у нас, к сожалению, хватает. Тем более если учесть, что зимой дороги посыпают песком. Да, это спасает от гололеда, но песок с улиц никуда не исчезает.

— Особенно резко это проявляется весной, после схода снега, — говорит Любовь Синявская. — Количество пыли снижается после того, как распускаются листья на деревьях и вырастает трава на газонах. Бороться с пылью можно только одним способом — чаще ее убирать, и в первую очередь после зимы.

Комментарии