USD 63.1697 EUR 70.3395

«Под огнем противника собирает материалы для газеты…»


Одним из первых журналистов «Советской Сибири», вставших на защиту Родины, был Николай Шешенин.

Он работал в сельскохозяйственном отделе газеты. Печатал свои рассказы и пьесы в журнале «Сибирские огни». Коллегам он запомнился как талантливый литератор, жизнерадостный человек и надежный товарищ. В самом начале войны его отряд забросили в тыл врага, где Шешенин, назначенный политруком, показал себя и как волевой командир, и как воспитатель молодых солдат. О его смелых рейдах по тылам фашистов ходили легенды.

Совсибировец Константин Чапурин до войны работал в отделе партийной жизни.

Он был способным, вдумчивым журналистом и прекрасным товарищем. С первых дней войны ушел добровольцем на фронт. Гвардии старший лейтенант Чапурин погиб в конце августа 1942 года в боях под Сталинградом.

Сергей Евглевский, заведующий сельскохозяйственным отделом «Советской Сибири», в июне 41-го должен был поехать на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву.

Подробности его гибели неизвестны, однако те, кто с ним сотрудничал, не просто верили, а точно знали: журналист Сергей Евглевский свой воинский и гражданский долг выполнил с честью.

Еще одно яркое имя — Уалент Плеханов. «Краткое описание личного боевого подвига» этого журналиста-совсибировца сохранилось в наградном листе на медаль «За боевые заслуги» от 26 февраля 1943 года: «В период наступательных боев ответредактор газеты «Вперед!» 334-й стрелковой дивизии Плеханов неоднократно находился в боях вместе с подразделениями полка.

В боях под деревнями Бор, Шуваево, Нелидово Плеханов непосредственно брал на себя командование отдельными группами автоматчиков и уничтожал разрозненные группы немецких захватчиков. <…> Свою старательность и все свое умение Плеханов вкладывает в работу над газетой, которая пользуется авторитетом в среде красноармейцев и командиров. <...> В период наступательных боев, часто на передовой, под огнем противника, Плеханов собирает материалы для газеты…»

Комментарии