USD 63.1697 EUR 70.3395

«Пылесос» для тромбов

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

За последние семь лет при поддержке правительства смогли воплотиться в жизнь 30 инновационных проектов в области медицины, фармации, сельского хозяйства и в других сферах деятельности.

Деньги на инновационные разработки в Новосибирской области выделяют уже семь лет. Раньше субсидии можно было получить через министерство образования, а теперь этим будет заниматься созданное в прошлом году министерство науки и инновационной политики. В нынешнем году заявки можно подать до конца мая. Финансовую поддержку предоставляют в рамках госпрограммы «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015–2023 годы».

Пожалуй, наиболее яркий пример того, как государственные деньги помогают внедрению научных разработок в жизнь, — основанная в 2007 году новосибирская компания «Ангиолайн интервеншионал девайс». В 2009-м предприятие начало выпуск металлических коронарных стентов «Синус» и баллонных катетеров «Колибри», а еще через два года производило уже 15 видов продукции для интервенционной кардиологии.

— В 2012 году наша компания получила субсидию от правительства Новосибирской области на разработку лечебных коронарных стентов «Калипсо». Эти изделия используются при лечении острого инфаркта миокарда. Тогда деньги пошли на закупку материалов, — рассказал Дмитрий Требушат, руководитель разработок компании «Ангиолайн». — Стент — это вырезанная из трубки сегментированная конструкция, которая держит просвет сосуда. С помощью системы доставки стент вводят в сосуд и доводят до места, где есть атеросклеротическая бляшка. При помощи баллона конструкция раздувается, бляшка прижимается к стенке сосуда, и кровоток восстанавливается. В прошлом году в России было поставлено 250 тысяч стентов, 70 тысяч из них — нашего производства.

Фото Аркадия УВАРОВА

Так выглядит коронарный стент «Калипсо». Трубка имитирует кровеносный сосуд. Фото Аркадия УВАРОВА

По словам разработчика, стент «Калипсо» имеет лекарственное покрытие. В теле человека, при 37 градусах, биополимер постепенно рассасывается и разлагается до естественных метаболитов, а лекарство попадает в организм. Этот процесс длится около двух недель. Лекарство позволяет снизить побочные действия, вызванные введением стента. Если ставить стент без него, риск повторного зарастания сосуда составляет 20 процентов, а с ним — снижается в четыре раза. Данные исследований показывают, что «Калипсо» работает ничуть не хуже коронарных стентов ведущих зарубежных производителей.

— В 2017–2018 годах мы получили еще одну субсидию, 5 миллионов рублей, на нашу новую разработку. Речь идет о системе для тромбоэкстракции. Эта система предназначена для борьбы с ишемическим инсультом. Если кратко, то ишемический инсульт происходит, когда тромб отрывается, попадает в мозг, закупоривает какой-нибудь сосуд и кровоснабжение мозга нарушается, — пояснил Дмитрий Требушат. — Мы разработали систему из двух изделий. Работает она так. Трубка заводится к тромбу, подается отрицательное давление, и тромб засасывается в катетер. Если это сделать не позже 12 часов после инсульта, тромб можно удалить без вреда для здоровья. Вторая часть системы — стент-ретривер. Это такая корзиночка из специального сплава с памятью формы. Ее заводят под тромб, она раскрывается, как цветок, и захватывает его, после чего тромб можно удалить.

В настоящий момент система тромбоэкстракции проходит регистрацию в Росздравнадзоре, к концу года все необходимые разрешения должны быть получены, тогда же начнутся продажи. Клиника имени Мешалкина будет первой, кто использует новую систему.

— То есть, если все пойдет без сбоев, первые операции с применением нашей системы состоятся уже в конце нынешнего года, — сказал Дмитрий Требушат.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Областные субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства, предоставляются в регионе с 2012 года. За этот период ими воспользовались 30 инновационных компаний. Господдержка оказана в объеме, превышающем 140 миллионов рублей. 12 проектов были внедрены в производство, по ним достигнуты запланированные значения по количеству внедренных технологий, количеству созданных рабочих мест, выручке от реализации и чистой прибыли. 18 проектов находятся в стадии реализации.
В 2019 году общий бюджет данной меры поддержки составляет около 60 миллионов рублей. Субсидия предоставляется на реализацию проектов по приоритетным для Новосибирской области направлениям научно-технической и инновационной деятельности. Это свыше десятка перспективных, востребованных современной экономикой и имеющих высокий экспортный потенциал сфер деятельности.

Комментарии