USD 63.1697 EUR 70.3395

Цифровые суперсервисы преобразят деревню?

Татьяна РЕШКЕ

Новосибирская область может стать «цифровой песочницей»: у нас опробуют новые технологии в эксперименталь­ном режиме. Что именно предстоит сделать в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», рассказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов.

Очень интересная федеральная инициатива, которую сейчас активно обсуждают, связана с формированием так называемых цифровых песочниц, или зон экспериментальных правовых режимов. Имеется в виду некая территория, которая заявит о том, что будет использовать перспективные цифровые сервисы. «Изюминка» в следующем: регулировать процесс этого использования будут не федеральные, а региональные законы, то есть в приоритете инициатива субъекта.

Как объяснил Анатолий Дюбанов, может быть поставлена такая, например, задача: «Запускайте дроны где хотите. Видим ваше обоснование, видим экономический эффект. Не уверены, что это будет хорошо работать на территории всей Российской Федерации, но давайте попробуем».

Какие направления наш регион заявит для работы в экспериментальном режиме? Образование, промышленность, использование беспилотников и некоторые другие. Новосибирская область опробует выбранную новую технологию на себе, чтобы потом этот опыт можно было тиражировать по России.

На территории региона планируют дополнительно обеспечить новое качество связи для 1 825 социально значимых объектов, которые находятся в небольших населенных пунктах — с числом жителей от ста до тысячи человек. Продолжается переход госуправления на «цифру». Новосибирская область заявлена пилотным регионом по внедрению 14 «суперсервисов»: «Рождение ребенка», «Переезд в другой регион», «Социальная поддержка онлайн» и другие. Это означает, что весь необходимый набор пособий, документов и справок гражданин сможет получить по одному обращению онлайн, без посещения госорганов.

В рамках нацпроекта обещают поддержать талантливых школьников и студентов, помочь новосибирцам повысить цифровую грамотность. Например, с помощью образовательных сертификатов. Напомним, что ведущие новосибирские вузы заключили соглашение о создании центра подготовки кадров для цифровой экономики. О том, как по новой программе будут готовить инноваторов для нашего региона, «Советская Сибирь» рассказывала в декабре прошлого года. По прогнозу, число высококвалифицированных специалистов в сфере IT многократно возрастет, в том числе это касается профессий на стыке отраслей.

Что же до опасений, что компьютеры скоро заменят всех и половина людей потеряют работу, то Анатолий Дюбанов заявил: такие опасения необоснованны. Руководитель департамента сослался на экспертов, которые говорят, что всякий раз, когда роботы и компьютеры заменяют человека на рутинной работе, количество вакансий увеличивается, так как появляются новые профессии.

Комментарии