USD 63.1697 EUR 70.3395

Барабинскую ТЭЦ ждут ремонты

Ася МАЛЮТИНА
Фото с сайта www.sibgenco.ru
Фото с сайта www.sibgenco.ru

Барабинской ТЭЦ в январе этого года исполнилось 65 лет

Несмотря на немалый по человеческим меркам возраст, к юбилею теплоэлектроцентраль в городе Куйбышеве подошла в хорошем техническом состоянии. Во многом благодаря тому, что Сибирская генерирующая компания своевременно ремонтирует оборудование и не допускает сбоев в работе.

В этом году энергетики СГК уже в марте начали ремонты основного и вспомогательного оборудования.

— Несмотря на солидный возраст, станция работает надежно и качественно, обеспечивая теплоснабжение потребителей города Куйбышева, — говорит директор Барабинской ТЭЦ СГК Андрей Кархалев. — Для повышения эксплуатационной надежности оборудования своевременно проводятся все виды ремонта.

Теплоэлектроцентраль в Куйбышеве — единственный объект генерации Новосибирского филиала СГК за пределами областного центра. Однако это не означает, что ей уделяется меньше внимания, чем объектам, снабжающим теплом мегаполис. Так, бюджет ремонтной программы на ТЭЦ в этом году составит более 168 миллионов рублей. В первую очередь на эти деньги проведут капитальный и расширенный текущий ремонт двух турбоагрегатов и генератора. Еще в апреле был выведен в ремонт турбогенератор № 4. После обследований выяснилось, что для дальнейшей бесперебойной работы ТЭЦ требуется отремонтировать ротор турбины. К этим работам уже приступили на заводе «ЭЛСИБ» — старейшем предприятии Новосибирска, занимающемся производством и обслуживанием энергетического и электротехнического оборудования для теплоэлектроцентралей. Следующий на очереди — турбоагрегат № 3, он будет выведен в капитальный ремонт летом.

Именно на то, чтобы привести в порядок турбоагрегаты и генератор, пойдет большая часть выделенных средств, еще более 21 миллиона рублей СГК направит на ремонт участка тепловых сетей Барабинской ТЭЦ и семи локальных котельных.

Ремонтная кампания на Барабинской ТЭЦ продлится все лето. В основном все техническое обслуживание и ремонтные работы выполняются силами персонала Барабинской ТЭЦ. Лишь часть из задач предстоит решить подрядной организации — компании «Сибирьэнергоремонт». Уже в августе все ремонты на ТЭЦ будут закончены, а значит, в следующем отопительном сезоне в домах куйбышевцев будет тепло.

СПРАВКА
Барабинская теплоэлектроцентраль отапливает большую часть Куйбышева, а это более 1 000 жилых домов, социальных и других объектов. Всего на обслуживании Барабинской ТЭЦ находится 124,16 километра трубопровода, в том числе 119,32 километра — собственные сети.

Комментарии