USD 63.1697 EUR 70.3395

Земля ждёт дождя

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Все районы области активно включились в посевную кампанию

На 14 мая в регионе было засеяно 350 тысяч гектаров, что составляет 19 процентов от плана. В лидерах Маслянинский район — тут завершили работу на 67 процентах посевных площадей.

В нынешнем году большую часть засеянных полей занимают зерновые и зернобобовые культуры — 233 тысячи гектаров, из них свыше 90 тысяч — яровая пшеница. Но, поскольку с ее сбытом в последние годы были проблемы, в регионе сегодня активно поддерживают выращивание технических и масличных культур. На эти цели из областного бюджета выделяются субсидии на общую сумму 50 миллионов рублей. Больше всего технических культур, в основном рапса, подсолнечника, льна-кудряша, сои, запланировали посеять в Краснозерском, Кочковском и Искитимском районах. В области активно занимаются и кормовыми культурами. Уже засеяли более 72 тысяч гектаров — это 23 процента от запланированного.

Несмотря на все капризы погоды, в том числе на неожиданный майский снег, идет посевная в ЗАО «Племзавод «Ирмень». По словам его директора Юрия Бугакова, сегодня тут уже засеяли половину намеченного.

— Семена у нас классные, кондиционные. Они у нас всегда были качественные, но в этом году мы еще закупили элитные семена пшеницы, ячменя, гороха, других культур. Будем испытывать новые сорта, как российские, так и импортные. Посмотрим, как они поведут себя в наших сибирских условиях, — рассказал Юрий Бугаков. — Похолодание не мешает нам сеять, гораздо хуже то, что земля сухая, остро не хватает влаги. Если в самое ближайшее время ситуация не изменится, будет очень плохо. Так что остается только одно — молиться о дожде.

Комментарии