USD 63.1697 EUR 70.3395

«Акция будет иметь успех…»

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Новосибирск вошел в тройку лидеров по количеству площадок, на которых писали «Диктант Победы»

Участниками новой акции, приуроченной к 74-й годовщине Победы, стали 3 300 жителей области. Корреспонденты «Советской Сибири» побывали в НГТУ — на одной из 20 площадок в Новосибирске, где проверяли уровень исторической грамотности.

В одном классе за парты сели губернатор Андрей Травников, студенты, педагоги, пенсионеры и ветераны.

— Мне интересно проверить знания об истории моего Отечества. Да и не только мне, многие мои однокурсники заинтересовались «Диктантом Победы» и находятся в этой аудитории, — рассказал Александр Симбирцев, студент первого курса факультета радиотехники и электроники НГТУ. — Мои знания не ограничиваются школьной программой. Меня очень интересуют блокада Ленинграда, Сталинградская битва и, конечно же, капитуляция Германии, поэтому я углубленно изучал эти темы по разным источникам.

«Диктант Победы» чем-то напоминал ЕГЭ: участники одновременно, по команде, вскрывали конверты с заданиями и подписывали свои работы идентификационным номером. На 13 вопросов нужно было выбрать один ответ из нескольких вариантов, а на семь остальных дать собственный ответ. Содержание заданий разрабатывалось историками и посвящено датам, событиям, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства, военной географии. На выполнение всех заданий давалось 40 минут.

— Важность этого события, мне кажется, нашла отражение в словах актера и музыканта Михаила Ивановича Ножкина. Он абсолютно верно сказал, что, когда хотят разрушить самоидентификацию народа, прежде всего выбирают две цели — язык и историю. И наверное, в первую очередь нужно защищать эти две вещи. В отношении русского языка есть «Тотальный диктант». Акция «Диктант Победы» — это очень важно, символично для продолжения того патриотического духа, который крепнет в нашем российском народе, — отметил Андрей Травников, выйдя из аудитории.

По мнению губернатора, несмотря на то что акция проходит впервые, есть уверенность, что она будет успешной, а к 75-летней годовщине Великой Победы число участников вырастет в разы.

— Я горячо поддерживаю инициативу и надеюсь, что «Диктант Победы» будет популярен и востребован, — подчеркнул Андрей Травников.

Все работы отправлены в Москву, там их проверят и определят лучшие, в том числе учитывая время, затраченное на написание. 12 июня, в День России, результаты будут опубликованы на сайте акции. Каждый участник «Диктанта Победы» сможет увидеть, насколько хорошо он справился с заданиями. Лидеры рейтинга по регионам (3–5 человек в каждом) и по России в целом получат призы и славу людей, знающих все о Великой Отечественной войне и о том, что с ней связано.

«Диктант Победы» прошел на 1 233 площадках в России и на 44 — в других странах, в том числе в Австрии, Армении, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Китае, Словении, Турции. В нашем регионе для проведения акции подготовили 54 аудитории, 20 из которых были расположены в областном центре, остальные — в муниципальных образованиях, по одной в каждом.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ПАНФЕРОВ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Не было вопросов, которые вызвали бы затруднение. На мой взгляд, все, кто учились в школе на четыре и пять, кто читали книги о войне, справились с заданием. Я думаю, что вопросы были направлены на то, чтобы освежить знания о величайшей странице нашей истории, подвигнуть молодое поколение эти знания почерпнуть. История Великой Отечественной войны ни в коем случае не должна стать китчем, к ней нужно подходить очень серьезно. И для того чтобы человек знал историю, необходимо в масштабе государства и семьи постоянно об этом говорить. К сожалению, в 1990-е годы старались выхолостить историю, насмехаться даже — было и такое. Но на данный момент «Диктант Победы» — это необходимая составляющая процесса, который происходит с 2000-х годов, когда есть понимание того, что без уважения к своей истории не будет будущего. И как показатель — первые лица региона участвуют в «Диктанте Победы».

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея Новосибирска:
— Я написал ответы очень быстро. Вопросы, на мой взгляд, были рассчитаны на любого образованного человека, можно сказать на уровень десятого класса. Единственное, что, может быть, школьникам было мало знакомо, — отрывки из кинофильмов и литературных произведений — Твардовского, Симонова. Фильм «А зори здесь тихие» представители нашего поколения видели все, кадры из него у каждого перед глазами, это было легко. И мы прекрасно знаем, где находится памятник «Родина-мать» и памятник Воину-Освободителю… Вопрос, который можно назвать сложным, который заставил подумать, — самый первый. Я заполнил все остальное, а потом вернулся к нему. Там надо было определить, какой город стал опорой для нашего контрнаступления под Москвой, и была приведена цитата из маршала Жукова. В конце сказано, что фашисты так и не смогли его взять. И тогда я понял, что это Кашира. Почему я участвовал? Мне это интересно. Надо себя чаще тестировать.

Комментарии