USD 63.1697 EUR 70.3395

Родина для них одна

Максим МАЛИНОВСКИЙ
Антон Сильвестрович Шевченко (1916–1997). Боевые награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Фото из семейного архива
Антон Сильвестрович Шевченко (1916–1997). Боевые награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Фото из семейного архива

Отгремели последние залпы той страшной войны, которая огненным вихрем пронеслась по нашей стране, обрывая миллионы жизней, ломая судьбы…

Русский, белорус, украинец и казах дрались бок о бок, защищая Родину от фашистской нечисти. Родина была для них одна — никто не разрывал ее на части изнутри, деля на чужое и свое, ведь сила и мощь народа — в его единстве.

Хочу немного рассказать о моем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, которого помню и которым всегда гордился и горжусь. Он научил своих детей и внуков гордиться нашей Родиной, а если надо — уметь ее защитить.

Антон Сильвестрович Шевченко родился под Киевом, в селе Кожанка. В 1941 году ушел на фронт курсантом Брянского военно-политического училища. Воевал в составе 33-й армии Западного фронта. В 1942 году участвовал в битве за Москву. После войны вместе с супругой Ольгой Николаевной, двумя дочерьми и сыном переехал работать в Новосибирск — именно наш город он по праву считал своей второй родиной.

До 1975 года служил в должности начальника цензуры штаба СибВО. Но и после выхода в отставку журналисты и писатели-сибиряки были частыми гостями в его доме. Множество раз беседовал о жизни и войне с моим дедушкой известный новосибирский журналист Александр Метелица.

Помню, как в 1985 году нам посчастливилось побывать на встрече однополчан нашего дедушки в Москве. Тогда я впервые увидел воочию то самое великое Бородинское поле, где дважды в истории в кровопролитных боях решалась судьба Москвы.

Я видел слезы на глазах ветеранов, защитивших столицу в 1942 году. Это были и слезы потерь, и слезы радости от долгожданной встречи друзей и однополчан. И в те счастливые мгновения лучики солнца, отражаясь в боевых медалях и орденах ветеранов, приумножались стократ, словно тоже радуясь Великой Победе.

Комментарии