USD 63.1697 EUR 70.3395

Как в деревне узнали о Победе


Читая письма сибиряков, в том числе очень юных, убеждаешься: как и 74 года назад, никто не забыт и ничто не забыто

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь»! Совсем немного осталось до дня, который принес нам всем великую радость, — 9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала. Закончилась самая кровавая война двадцатого века. И я хочу рассказать, как на моей малой родине, в деревне Ольгино Венгеровского района, встретили День Победы.

9 мая 1945 года было воскресным днем. Погода стояла солнечная и теплая. Это запомнилось мне хорошо. В июне 1941 года нам, ребятишкам, было по четыре года, а в мае 1945-го — уже по восемь, большой возраст.

Колхозная и деревенская жизнь шла своим чередом. Люди, кто мог по здоровью и подходил по годам, в основном молодые парни и девчата, работали в поле. Шла весенняя кампания — сеяли хлеба. В деревне остались ребятишки, женщины-домохозяйки да старики со старушками. Около каждого дома тогда был палисадник, где обязательно стояла скамейка. В свободное от домашних дел время в палисадниках собирались женщины разных возрастов и вели свои разговоры.

Вот и в этот день возле нашего дома собрались на лавочке женщины: Марина Ивановна Кудашева, Марфа Сергеевна Баулина, Степанида Андреевна Фролова, Евдокия Семеновна Утина, Екатерина Александровна Родионова и другие. Всего человек четырнадцать. Они о чем-то громко спорили. Невдалеке от них мы, ребятишки, играли в лапту. Эта игра была самой распространенной и популярной. Конечно, были и другие игры, так что ребятня находила, чем заняться в свободное время. Помню, время было где-то около полудня.

Был у нас в деревне парень лет пятнадцати. У него был велосипед. И видим мы — он едет по деревне и кричит: «Война кончилась! Конец войне! Мир наступил!» Женщины подозвали его к себе, стали расспрашивать, где он об этом узнал и не врет ли. Паренек сказал, что узнал новость в сельсовете — это в селе Усть-Изес, в семи километрах от нашей деревни. Вот там ему и сказали, что война закончилась, и просили передать эту новость всем. Мы подошли к женщинам и все услышали из первых уст. Помню, некоторые сельчанки засомневались в том, что сообщил им парнишка. Он уехал, они остались вести свои разговоры, а мы пошли заканчивать игру.

Позже, где-то к часу дня, к женщинам подъехали председатель колхоза «Ленинградец» Л. С. Беспалов и бригадир полеводства Ф. И. Утина. Председатель объявил: «Дорогие женщины, сегодня, 9 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная война! Германия подписала договор о безоговорочной капитуляции. Скоро ваши мужья вернутся домой. Будет радость, прибавится рабочая сила в колхозе, и все мы заживем хорошо!» Помню, многие женщины заплакали, услышав это сообщение. У некоторых их них мужья погибли, и остальные сочувствовали им.

Евдокия Семеновна Утина предложила отметить такое событие. Она пошла домой, принесла две бутылки водки. Из нашего дома вынесли стол, на нем появилась скромная закуска. Первый тост сказал председатель. Потом женщины стали петь песни — «На позицию девушка провожала бойца», «Синий платочек», а я играл им на балалайке. Помню, было тогда и весело, и грустно. Мы все же дождались Дня Победы. Когда настал вечер, то во многих домах слышались песни, а на улице играл наш гармонист Михаил Дубинкин. Вот так мои земляки встретили радостную весть об окончании войны.

С уважением, Михаил Александрович ФРОЛОВ, Калининский район г. Новосибирска

Комментарии