USD 63.1697 EUR 70.3395

Сибиряки — фронту

Ольга КОЛЕСНИКОВА, студентка НГПУ

О том, как жители Новосибирска и области с первых дней войны включились в сбор средств для фронта, рассказывала «Советская Сибирь».

В каждом номере газеты тех лет — сообщение о сборе для фронта денег, продуктов, личных вещей — любых, которые могли принести хоть какую-то пользу, хоть часов, хоть шапок. За короткий период было собрано около тысячи ушанок, 700 ватных брюк и 300 пар валенок. Сдавали на нужды обороны и драгоценности, золото и столовое серебро.

Школьники не отставали от взрослых — собирали деньги на строительство танка. Ученики также приносили одежду для своих сверстников, живущих в прифронтовых районах. Работники промышленных предприятий ставили цель перевыполнять ежедневные планы, и слово держали.

Между тем много внимания было уделено и подготовке новосибирских школ к учебному году. Сделали ремонт с помощью родительских организаций, благодаря чему сэкономили 100 тысяч рублей государственных средств, открыли новые столовые. Школьники, и в первую очередь дети фронтовиков, к началу учебного года получили новую одежду.

Комментарии